泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

首届诗酒文化高峰对话泸州举行 为诗酒文化传承发展建言献策

11月13日上午,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周——首届诗酒文化高峰对话在巨洋会议中心举行。中国作协副主席、书记处书记吉狄马加作了关于《复兴传统文化的现代价值》主旨发言。市委常委、宣传部部长、中国白酒金三角酒业园区党工委书记鞠丽致欢迎辞。

吉狄马加说,复兴传统文化的现代价值,重点就是把传统文化在融入现代生活中进行新的创造,并把中华文化放在世界大格局中加以思考,树立文化自信。在全球化背景下,复兴传统文化的现代价值,既要深度融入这个世界,更要保持民族的文化传统和优秀的精神品质。我们只有更好地认识民族文化价值,才能给这个世界提供更多的中国智慧、中国方案。

鞠丽在致辞中介绍了泸州的基本情况。她说,在全市兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,泸州召开国际诗酒文化大会,目的是贯彻落实党的十九大精神,传承弘扬诗酒文化,不断推动中华优秀传统文化的传承和发展。

在高峰对话中,国家一级作家、国务院参事室中央文史研究中华诗词研究院原常务副院长蔡世平,当代作家余华等10多位嘉宾,从不同角度探讨诗酒文化的根源、传播,以及诗酒文化对泸州的特殊意义,为泸州诗酒文化传承与发展建言献策。

本次高峰对话,邀请了国内部分名教授、名作家、名编辑等参与,对我市进一步坚定文化自信,推动文化产业发展,助力实现“决胜全面小康、建成区域中心”奋斗目标具有积极作用。

记者 朱虹

责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: