泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

享受更多蓝天 泸州将实施今冬明春大气污染防治十项任务

6、重点领域挥发性有机物治理今年底前,泸州市将全面完成工业挥发性有机物的全口径调查。以石油化工、汽车组装、表面涂装等行业为重点,以中海沥青(四川)公司为示范点,加快推进挥发性有机物综合治理。

7、城市环境综合治理泸州市将严控施工工地扬尘污染,严格监管市政道路土石方挖掘、拆除工程、渣土清运以及其他扬尘污染。重度污染天气时,全面停止施工工地混凝土振捣及搅拌、结构浇筑、土石方、拆除、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业。环卫作业单位要采取道路机械化清扫冲洗等低尘作业方式,对主、次干道和重要支路,加密“吸、扫、冲、收”作业力度。对建筑垃圾全面实行密闭运输,对抛洒滴漏、带泥行驶、道路乱开乱挖以及擅自清运工程渣土等行为,严格依法查处。在中心城区内开展烟花爆竹禁燃禁放工作,禁止在中心城区新批建烟花爆竹销售点,引导市民在指定地点和时段燃放烟花爆竹。

8、露天焚烧行为治理加强农作物秸秆管控,开展秸秆禁烧巡查,及时发现和制止焚烧行为,实行严防严控,遏制“污染围城”现象。控制露天焚烧垃圾污染。严控腌腊制品熏制时令性污染。

9、机动车污染控制全面完成老旧车、“黄标车”淘汰任务。严格管控不达标及“冒黑烟”车辆。对尾气检测不合格车辆,一律不予核发车辆安全检测合格标志,禁止上路行驶。鼓励群众采取“随手拍”等形式监督举报“冒黑烟”车辆上路行驶行为。在启动重污染天气应急预案时,及时发布车辆限行、禁行公告,做好禁行车辆的管控工作。提升燃油品质,确保全市供应符合国家第五阶段标准的车用汽油、柴油。严厉打击非法生产、销售不符合相关标准车用汽油、柴油的行为。管控脏车入城,严厉打击“黑”渣土车、无牌无证车,严厉打击渣土车交通违法违规行为。

10、强化监测预警和应急体系泸州市将抓紧完成《泸州市重污染天气应急预案》的修订工作,制定“一厂一策”应急措施,采取停产或限产等方式实现应急减排,鼓励产能严重过剩行业实施错峰生产,降低重污染天气危害程度。加大重污染天气气象干预力度。提升重污染天气气象干预效果,根据气象条件许可,增加人工降雨频次。

记者 许亚琴

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: