泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

双11不只有买买买 “剁手党”旁边还有一群节制派

“剁手党”旁边还站着一群节制派

与往年不同,今年的“双11”购物节提前3周就拉开了预热的帷幕,不少人早早开始磨拳擦掌、“积草屯粮”。

2016年“双11”中,全网交易额超过1800亿元。年轻人是贡献这惊人数据的主力军,25~29岁人群的贡献值超过了三分之一。

透支派:透支就像只付首付买房子一样

距离2017年“双11”还有一周,任婧的购物车里已经添加了超过2000元的商品,大都是衣服和化妆品。对于这个参加工作刚一年的姑娘来说,2000元接近月收入的三分之一。

“我有时会想,是不是没有必要花这个钱,其实很多东西也不是那么想买。”24岁的任婧总是在惆怅钱不够花,但还是克制不住自己的购买欲,因为“收到快递就会很开心”。

生活在一线城市,任婧的收入除去房租、吃饭等必要的支出,剩下的基本都花在购物上,每个月没有积蓄。在她看来,消费的主要目的就是让自己开心。

不久前,任婧刚刚用信用卡为拍摄一套花费4000元的写真照付了账,“想给自己的24岁留下纪念”。她给这笔账单做了分期,需要用6个月还完。虽然偶尔存在透支,但她的原则是不过度消费,“我有多少钱就花多少钱,但是没钱了就不花了”。

张方方拥有自己的第一张信用卡,是大学实习时因工作需要办的。而这张卡真正起作用,是她工作以后。“挣的工资少,又想‘买买买’”。

因为热衷于购物和美食,她每个月发工资后,“先还信用卡和外债”。有时会出现还不上的情况,只能求助于朋友。最近买的一个奢侈品包袋,让她增加了几万元的债务,成了不折不扣的“包奴”。

“这就和只付首付买房子一样,我先付一部分钱,后面再慢慢还上也是可以的。”据张方方描述,自己身边的大多数年轻朋友都是这种消费模式。她承认自己现在的消费方式,多少受到了朋友们的影响。

不过,张方方多次强调,在购买一件奢侈品前,绝对会预判在接下来的一段时间内自己的还款能力。她理想中的消费方式,就是每个月刷的信用卡和欠的外债,第二个月可以还上,“最好还能有剩余的钱”。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: