泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

新编三科教材9月1日起投入使用 带来了哪些变化

原标题 由教育部统一组织新编的三科教材自2017年9月1日起投入使用—— 使用新教材带来了哪些变化

上海市金山区海棠小学一年级新生展示领到的语文部编教材。 新华社发

新学期,由教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史三科教材在全国中小学起始年级投入使用。经过一段时间的使用,学生、老师、家长感受如何?日前,记者进行了走访。

新教材传达新理念

重视阅读、关注思维的发展,在细微处引导家长、教师,这是新教材传达的理念。

晚餐后,收听网络节目《说文解字》成了小学四年级学生家长蔚华和孩子的新功课。节目中,老师循循善诱:“为什么‘自’字用鼻子来表示?你自我介绍时肯定指着鼻子说‘这是我’,不会指着其他地方说‘这是我’,对不对?”

“对!”蔚华的孩子莫莫兴奋地用手指点点自己的鼻子。

作为母亲,收听传统文化经典已是蔚华生活的一部分。这个学期,她有了新想法——全家一起听,而这也正源于部编新教材的使用带给她的启示:“中华优秀传统文化是新教材突出强调的,吸收需要在生活中一点点积累。”

在蔚华孩子新学期的课表里专门留出了阅读时间,老师告知了阅读书目,还特别指出,小朋友可以选择书中的段落自由组合进行表演。晚上入睡前,莫莫总会在自己小屋里的读书角拿上自己喜欢的书看上一小会儿。有时,蔚华也会同孩子一起读上一段。或者,一家三口就书中的某些表述做一下探讨。小小的家,有了些许书香味道。

“中国的语言文字是我们这个民族心灵的声音。它是有温度的,有情感的,有灵魂的。读着这样的文字,就是在跟我们祖国母亲的心灵对话——学生读什么样的书,接受什么样的教育,他就会成为什么样的人。接受中国文化的熏陶,他就对中国文化有一种归属感,将来不管走到哪里,都有一颗中国心。”中国人民大学附属中学校长、语文特级教师翟小宁认为。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: