泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

曲青山:学习领会十九大精神 需把握几个重大问题

四川日报记者独家专访中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山——

学习领会十九大精神 需把握几个重大问题

曲青山。 本报记者郝飞摄

人物名片

曲青山 学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、中央党史研究室主任、党的十九大文件起草组成员。

本报记者 阮长安 林凌

在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会上作宣讲报告、在四川大学与师生代表座谈交流、为四川省党史界作辅导报告……11月8日至9日上午,短短一天半时间,曲青山所作的宣讲报告在巴蜀大地引起热烈反响,迅速带动全省掀起新一轮学习党的十九大精神的热潮。

中央宣讲团成员、党史研究专家、十九大文件起草组成员,集多重身份于一身的他,对党的十九大精神有着独到的理解。宣讲间隙,曲青山接受了本报记者的独家专访,从不同视角系统深入解析了党的十九大精神。

谈经验:至少有三条经验至关重要

明确历史方位,坚持高举旗帜,坚决维护核心,不是空洞的口号,不是抽象的概念

党的十九大报告博大精深,可以从多方面、多领域、多角度去认识、体会和解读。作为党史研究专家,曲青山的理解角度更独特,研究也更深入。

“历史、现实、未来是相通的。”曲青山开门见山地说,回顾我们党的发展历史,至少有三条经验至关重要:一是明确历史方位至关重要;二是坚持高举旗帜至关重要;三是坚决维护核心至关重要。

党的十九大作出重大论断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,是我国社会主要矛盾发生转化的必然结果,是党和国家制定大政方针、发展战略、政策措施、工作任务、奋斗目标的主要依据。”曲青山说。

曲青山指出,党的历史表明,旗帜就是信仰,旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。在当代中国,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,就是真正高举中国特色社会主义的伟大旗帜,就是真正坚持马克思主义,坚持科学社会主义,就是不忘初心、保持本色、面向未来。

曲青山指出,党的历史表明,核心就是领袖,核心就是统帅,核心就是主心骨,核心就是掌舵人。党的十八届六中全会确立了习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择、人民的选择,是众望所盼、实至名归。“习近平总书记的雄才大略、意志、品格、风范和具有的自信心、感召力,是无形的力量,是一种可以凝聚8900多万中国共产党人和13亿中国人民团结奋斗的无穷力量。维护核心就是我们党在新时代最大的政治、最根本的政治。”

曲青山说,明确历史方位,坚持高举旗帜,坚决维护核心,不是空洞的口号,不是抽象的概念。具体地说,要归结到三个基本方面,就是坚持党的基本路线不动摇,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。

谈认识:几个重大问题需深刻把握

在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措

曲青山提出,首先要把握中国特色社会主义进入新时代的历史起点和基本内涵。在曲青山看来,虽然党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,但不能把党的十九大作为进入新时代的历史起点。

这是为什么呢?曲青山进一步阐释说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中,开辟了治国理政新境界,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。“可以说,从党的十八大起,我国社会发展就处在一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。”

作为党史研究专家,曲青山表示,在党的历史发展进程中,我们使用过新时期、新阶段、新世纪等不同概念。“新时代在一定意义上和新时期、新阶段有相通之处,但新时代更鲜明、更响亮、更具感召力,更能反映出时代本质的特征。”曲青山说,新时代不是历史学概念,对它的理解,不能停留在抠字眼层面,而忽视了最精髓的东西。

新时代有新矛盾。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。曲青山向记者介绍,此前的社会主要矛盾判断可以追溯到1956年党的八大。这样的表述,如果从1956年开始计算,至今已有61年;如果从1981年作出历史决议算起,也有36年。“这几十年间,我国社会发生了翻天覆地的变化,从社会生产和人民需要两个方面来看,这个表述都不适应了。”

在曲青山看来,认识和理解我国社会主要矛盾发生的变化,需要把握好“两个充分认识”。一是充分认识我国社会主要矛盾的变化是全局性的、历史性的,不是局部的、暂时的。这就要求我们要有问题意识,什么问题来了就解决什么问题,什么矛盾突出就集中力量解决什么矛盾。二是充分认识我国社会主要矛盾的变化,并没有改变对我国所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“只有抓住‘两个充分认识’,把握‘变’与‘不变’的辩证法和统一性,才能牢牢坚持党的基本路线这个国家的生命线、人民的幸福线。”曲青山表示。

党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“14个坚持”。“‘14个坚持’是对习近平新时代中国特色社会主义思想在实践层面和战略层面的具体展开。”曲青山认为。

在他看来,“14个坚持”有内在的严密逻辑,是一个完整的科学体系。它由“1+5+4+4”构成。“1”即坚持党对一切工作的领导。“5”即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。第一个“4”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。第二个“4”即国防和军队建设、总体国家安全观、“一国两制”和推进祖国统一、中国特色大国外交。

“基本方略替代基本纲领、基本经验、基本要求,体现了与时俱进的精神。”曲青山强调。

在采访中,曲青山还特意提醒要准确把握“两步走”战略安排的表述。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对全面建成小康社会之后的未来的30年,分两个阶段作出战略安排,也可称为“两步走”战略安排。对于现在有人将其表述为“又一个‘新三步走’战略”,曲青山认为这应该慎重使用,否则容易产生误解和歧义,“他们是将党的十九大到2020年仍作为一步,虽然这个时间段有一个目标任务,但我觉得这不应该作为单独的一步,还是表述为‘两步走’战略或分两个阶段的战略安排为好。”

谈“四个伟大”:紧密联系、相互贯通、相互作用

“四个伟大”的前后关系不是随意排列的,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程

党的十九大报告提出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。“将‘四个伟大’作为一个完整的体系提出,是党的十九大报告的一个重大亮点,也是党的一个重大理论创新。”曲青山表示,“四个伟大”明确了我们党在新时代治国理政的总方略,全局工作的总框架,谋划事业的总坐标,推进工作的总抓手。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,到底是一个什么样的关系呢?曲青山认为,它首先是一个整体,互相联系、不可分割;其次,前后关系不是随意排列的,而是一个严密的内在逻辑关系;再次,紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

党的十九大报告在阐述“四个伟大”时,是用实现中华民族伟大复兴的中国梦把它们贯穿起来的。

“为什么要用伟大梦想来论述其他三个伟大呢?这要从我们党的历史来说明这个问题。”曲青山说,我们党成立之初,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;党成立96年以来,干了三件大事,救国、兴国、强国,前两件大事已经做完了,第三件大事还正在做。党的十九大规划了实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,这就是到21世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

曲青山介绍,从逻辑关系上来看,“四个伟大”的前后关系不是随意排列的。排在第一位的是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提;排在第二位的是伟大工程,它是统揽“四个伟大”的保障;排在第三位的是伟大事业,它是统揽“四个伟大”的方向;排在第四位的是伟大梦想,它是统揽“四个伟大”的目标。

为什么要进行这样的排列呢?曲青山解释说,进入新时代,我们就是从许多新的历史特定的伟大斗争开始的。这个斗争是方方面面的,各种各样的。我们党的历史就是一部伟大斗争的历史。伟大工程的建设、伟大事业的推进、伟大梦想的实现,都要通过伟大斗争。

“四个伟大”之间不是平行的并列关系。曲青山认为,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。“之所以这样强调,是因为中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,党的建设成效卓著。这是5年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的一个重要原因。”

谈党章:从我做起、从小事做起、从现在做起

我们党要保持先进性、纯洁性,完成时代和人民赋予的历史使命,就一定要记得从哪儿来、到哪儿去

党的十九大对党章作出适当修改,顺应新时代要求,体现全党共同心声。审议通过后的党章修正案是全党在新时代各项工作的根本遵循。曲青山表示,学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。

“学习贯彻党章,最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。”曲青山旗帜鲜明地亮出观点。在他看来,党的十九大通过的党章修正案,最大的亮点和历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的与时俱进。

学习贯彻党章要解决的根本问题是什么?“不忘初心、牢记使命、永远奋斗。”曲青山说,党的十九大规划出宏伟蓝图,而我们党要保持先进性、纯洁性,完成时代和人民赋予的历史使命,就一定要记得从哪儿来、到哪儿去,为了谁、依靠谁、我是谁,一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,继续奋勇前进。

“学习贯彻党章,最关键的是明确历史方位、高举旗帜、维护核心。”曲青山强调,学习贯彻党章一定要“内化于心、外化于行”。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委,专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”曲青山表示,牢记入党誓词、经常加以对照,这要求每一名党员从我做起、从小事做起、从现在做起,不折不扣履行党员义务,做一名名副其实的共产党员。

原标题:学习领会十九大精神 需把握几个重大问题

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: