泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

国考报名过半 四川最热岗位竞争比593:1

全国竞争最激烈

中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下岗位

(竞争比1069:1)

目前,报考人数破千岗位已达7个,其中3个来自海关系统

省内竞争最激烈

成都市青白江区国家税务局科员(三)

(竞争比593:1)

还有6个岗位竞争比超过300:1,分别是

●阿坝县国税局科员、泸州市纳溪区国税局科员、郫都区国税局科员(2个)

●泸州海事局海事处科员

●成都出入境检验检疫局财务管理科员

今日,2018年国家公务员考试报名进入第7天。据华图教育数据统计,截至昨日下午4时,全国报名人数已超过59万人,7个职位报考人数破千,中国计划生育协会竞争比最高,达1069:1。四川地区总报名人数38039人,其中待审核人数10305人,审核通过人数27734人,成都市青白江区国家税务局为四川最难考岗位,竞争比达593:1。

从全国职位来看,中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下岗位位居竞争最激烈榜单首位,仅招录1人,报考人数破千,竞争比高达1069:1,一再刷新今年最大竞争比记录。这个岗位为何最热?华图教育四川分校考试政策研究院黄老师分析,该职位主要负责对外交流与合作、翻译、办理外事出访及来访手续、承办会议、对外宣传等工作,整体工作内容符合年轻人的偏好,更重要的是这个职位对专业、政治面貌、户籍都没有限制,对学历要求也仅是学士,因而受到考生热捧。

目前,全国范围报考人数破千岗位已达7个,其中3个来自海关系统。同时,无人报考职位还剩664个,占职位数的4.11%,无人报考的职位招考人数较多的10个职位中,有8个都来自于税务系统。

从省内职位来看,目前最难考的岗位是成都市青白江区国家税务局科员(三),竞争比高达593比1。据分析,该岗位需求的专业是土木类、管理科学与工程类,国考中对工科的专业需求较少,因此该职位引起了工科生扎堆报名;此外,该专业对政治面貌、基层工作经验等均无限制,这也无疑增加了竞争压力。

除青白江区国家税务局的岗位外,还有6个岗位竞争压力较大,竞争比均超过了300:1。分别为阿坝县、泸州市纳溪区、郫都区(2个,国考职位表上仍是“四川省郫县国税局”)的国税局科员岗位,以及泸州海事局海事处科员和成都出入境检验检疫局财务管理科员。

四川待破零的岗位数还有24个,招录人数较多的“零报考”岗位包括夹江县、大邑县、马边彝族自治县、宝兴县的国税局科员和国家统计局四川调查队绵竹、广汉、仪陇、安岳调查队的科员。

记者 钟茜妮

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: