泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

轻食“吃草”就能瘦? 专家:沙拉作主食营养不均衡

轻食受追捧 “吃草”就能瘦?

专家:直接食用沙拉中加入的一些未经蒸煮的蔬菜或有一定风险

在广州,主打轻食的餐厅遍地开花。记者走访发现,在体育西路、体育中心,主打轻食的餐厅就有10余家,还有一些水果店通过升级改造变成主打沙拉的餐厅,也有一些餐厅在菜单中加入了不少改良后的轻食类产品,一些面包店、茶饮店也开始售卖沙拉。不过,专家认为,如果总把沙拉作为主食,会造成营养不均衡。

随着全民健身的兴起,轻食也日渐走俏。不仅轻食类餐厅的数量大幅上升,许多餐厅也开始转型做轻食,肯德基、沙县、吉野家等知名品牌也加入战局。

“轻食”这个概念最初是从沙拉这个品类开始切入的,但它包含的品种远不止于此。它指的是低糖、低油、低盐、高纤维的食品,包括用粗粮改造的汉堡、三明治、果蔬饮品等。这一类菜式,分量不多,味道清淡,多采用蒸、煮、炖的方式,保留较多的原汁原味。

沙拉仍然是轻食的主打。在外卖平台上,广州较受欢迎的多家轻食沙拉餐厅月均销量上千单,多的则在4000单以上。根据某外卖平台提供的数据,白领和高校学生是最喜欢订购沙拉的群体,白领所占比例最多,订单量远超过总订单量的六成。沙拉订单量最多的地区主要分布在广东白云学院、中山大学南方学院、天河城、江夏、客村、江南西、体育西。广州人最喜欢的沙拉依次为水果沙拉、蔬菜沙拉、金枪鱼沙拉、青瓜沙拉、酸奶沙拉、三文鱼沙拉、吞拿鱼沙拉、德式鸡肉沙拉、土豆沙拉、鸡胸肉沙拉。

家住华景东路的张女士最近也开始叫起沙拉外卖,工作之后她的体重直线上升,她希望通过改善饮食习惯来减肥。她向记者展示了她最近食用的沙拉,里面有生菜、番茄、西兰花、玉米、番薯、白煮的鸡胸肉。跟张女士一样,不少人把沙拉当作主食,希望借此降低热量摄入,减肥瘦身。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: