泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

中新网北京10月19日电(记者 李金磊)根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。三季度中国经济增速如何?就业能否延续向好态势?收入增速是否会继续跑赢GDP增速?诸多经济民生看点值得关注。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

三季度中国经济增速如何?

国家统计局的数据显示,今年上半年GDP同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。

从先期披露的部分经济指标来看,三季度中国经济依然有望延续稳中向好的发展态势。其中,三季度进出口规模创历史新高。今年三季度进出口值7.18万亿元,环比今年二季度增长3.5%;9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月份以来的最高点;9月份中国非制造业商务活动指数为55.4%,比上月上升2.0个百分点,为2014年6月以来的最高点。

交通银行首席经济学家连平认为,三季度经济增速仍将保持平稳增长。制造业PMI和非制造业PMI分别创新高,当前经济增长动能增强。虽然7、8月部分经济指标有所波动,但9月可能出现季末上翘,三季度经济增速有望基本保持平稳。

根据Wind资讯统计,29家机构对三季度GDP增速的平均预测值为6.8%,预测最大值为7%。

记者注意到,虽然三季度经济数据尚未公布,但是,近期,国内外多家机构纷纷上调中国经济增长预期,其中,国际货币基金组织(IMF)上调今年中国经济增长预期至6.8%。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: