泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

“最严”新驾考难倒驾校教练:科3被扣500分

原标题:“史上最严”新驾考来了!教练竟也栽了

驾考新规(新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》)已于10月1日正式实施。这个被称为“史上最严”新驾考也在这个国庆假期后正式开考,然而全国各地开始怒刷“挂科潮”,甚至有报道称株洲有270余名考生参加新驾考,通过人数仅个位数。到底有多难?网上纷纷评论,考个驾照都能让老司机怀疑人生!

真的有这么恐怖吗?今天(10月12日)钱江晚报记者就此采访了杭州交警支队车辆管理处考试科,杭州的新驾考情况并没有网上说的那么“悲惨”,但是通过率与之前旧版本相比,确实低了不少。

钱报记者获悉,10月9日、10日、11日,杭州市共有421个学员参加科目2考试,通过率是56.06%,新驾考标准之前的通过率是70%多一点点,相对下降,但并不算多。

倒是这三天参加科目三考试的有204个人,合格率是32.84%,与原先的68%左右的通过率相比,下降了一半多。科目1、科目4的通过率没有变化(具体情况见表)。

驾校教练首次体验新驾考,竟然也栽了

潘礼强是杭州汇丰驾驶培训有限公司的资深教练,从事驾校教练已有7年多,带出的徒弟也有500多个了。以前,他带的徒弟“出师”率很高,但是这次,潘老师也受到了“打击”。这几天潘老师有3个学生参加了科目2考试,通过了2个。另外有3个学生参加了科目3考试,只通过了1个人。

潘礼强笑着说:“别说学生了,就连我也考砸了。10月4日轮到我们驾校去熟悉场地,我也体验了一把新规的考试,结果在科目3考试中,第一次被扣了500分,后面几次还好,但也被扣了百来分。新规标准,有些灯光操作需要在5秒左右操作完成,因为操作顺序的问题,老司机也栽了。怎么说呢?这个新规对于全国来说都一样,都是第一次,有变化是肯定的,但是只要有过第一次,熟悉了,多练练,后面就不成问题了,我们教练也是边学边教的。”

对于新驾考的变化,潘礼强坦言,有变化、也有难度:“因为是新规定,所有人都有一个熟悉的过程。只要你掌握了新规的标准,跟原来比较其实也没多少难度的,这个阶段难就难在过渡期。就像10月4日去熟悉场地那天,我们自己去体验了一下,知道怎么回事了,其实也就不难了。回来之后,根据考试的难点,要点,多加练习,针对性训练,其实问题不大。”

但是潘礼强也认为,新规比原先版本更人性化,更实用。“新规下,科目2能更好地让学员掌握车辆的离合器使用、以及对车子的运行使用;科目3能更好的培养学员的安全驾驶意识,这些对于学员拿到驾照上路,也非常实用,总体来说新规更加贴近实操。”

潘礼强举例:比如侧方停车,增加了90秒的时间限制,一方面要求学员熟练掌握车辆行驶技术,另一方面需要学员熟练运用驾驶速度,方向盘要打得快,入库后倒时速度要均匀,更实用。“以前科目三的训练时间很短,因为简单。现在科目三的训练时间也要加强了,因为增加个了很多驾驶安全意识的内容。我觉得这些也很实用。”

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: