泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[泸州创文]文明之风在延续

华灯初上,新区转盘车辆和行人渐少,街道显得宽阔且安静。斑马线的两旁,几位行人耐心地等待着,30秒,29秒,28秒……市民王德严认为,文明不分白天黑夜、人前人后,需要一以贯之。

傍晚6点左右迎来了车流高峰,大梯步文化广场周边路段显得拥堵。暖心的是,大部分司机并没有去争抢一时的速度,而是主动在斑马线前减速停下,等待行人通过。即使没有行人,许多车辆在通过斑马线时,依然降低速度行驶。

红星农贸市场外,没有了以街为市的喧闹和占道经营的混乱;农贸市场内,整治改造后的环境卫生大幅提升,摊贩明码标价、亮证经营,文明待客、诚信交易逐渐成为大家的共识。市民李延亮点赞,“逛得舒心,买得放心!”

潜移默化中,文明创建显著提升了酒城人的文明素养。不知从何时起,市民们一出门便能和文明不期而遇:有序排队、等绿灯过马路、文明礼让正成风尚;垃圾进桶、文明吐痰、维护公共场所卫生渐成市民自觉意识;规范经营、文明买卖已成风气……“创建全国文明城市使城市面貌焕然一新,市民的文明行为也为这座美丽的城市增添光彩。”纳溪中学教师周爱玲认为,市民整体素质和文明意识的提升,是我市文明城市创建最大的收获。

记者 周雪梅

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: