泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

“砥砺奋进的五年”:泸州“提前一年脱贫”有底气

推进“五个一批”,实施“七大扶贫攻坚行动”等措施,5年累计脱贫39.6万人

延伸阅读:

五年来,泸州市推进“五个一批”,即扶持生产和就业发展一批、生态搬迁和移民安置一批、医疗救助扶持一批、低保政策兜底一批、灾后重建帮扶一批;实施基础设施建设、新村建设、特色产业培育、能力提升、公共服务、生态建设、基层组织建设“七大扶贫攻坚行动”等措施,脱贫攻坚取得阶段性成效,5年累计脱贫39.6万人。

对此,四川省扶贫移民局主要负责人点评说:“泸州市委、市政府高度重视扶贫工作,围绕乌蒙山扶贫连片开发战略,整合了大量资金,实施了‘七大扶贫攻坚行动’,精准扶贫基本到位,取得了不错的成绩。”

1

住上好房子、过上好日子,环境的改善,得利于精准脱贫工作的落实

住上好房子、过上好日子,环境的改善,得利于精准脱贫工作的落实

“提前一年脱贫”的底气

党的十八大报告提出,到 2020 年全面建成小康社会。按照中央脱贫攻坚的要求,泸州市确立了“五年集中攻坚、提前一年脱贫”的总体目标,提出到2019 年全面消除绝对贫困,全市 35.68 万农村贫困人口全部脱贫。泸州实现全部脱贫的底气在哪里?

脱贫奔康,归根结底要靠发展,尤其要靠发展县域经济。近年来,泸州市围绕“决胜全面小康,建成区域中心”的发展目标,发展增速位居全省市州前茅。良好的发展,让泸州市有了做好扶贫重大民生工程的本钱和实力。

更重要的是,泸州市委、市政府去年召开专题研究扶贫工作会议9次,泸州市委七届十次全会通过《关于全力推进扶贫攻坚确保全面建成小康社会的决定》,细化了“七大扶贫攻坚行动”建设内容,配套出台13个扶贫专项方案,在全省率先出台了《建档立卡贫困户低保兜底实施办法》《医疗扶贫实施办法》,让扶贫政策向贫困户倾斜。

从规划和措施上,解决泸州市扶贫开发工作“帮扶谁”、“扶什么”、“怎样扶”、“谁来扶”的问题,这样就能有的放矢,确保扶贫攻坚取得实效。正因为扶贫有了精准,泸州市“提前一年脱贫”才有了底气。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: