泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

3驴友穿越卧龙无人区被困 30人六天五夜接力营救

10月10日下午4点30分,历时六天五夜的搜救,被困卧龙自然保护区的3名驴友被营救出山 摄影记者 王红强

三驴友违规穿越卧龙被困 追踪 六天五夜大营救

9月30日

3名驴友抵达卧龙自然保护区,开始了他们的穿越之行。

10月5日

15时左右

3名驴友到达卧龙保护区粑子桥(小地名)附近,其中1人(女)已因高反身体不适,驴友通过微信电话求救。汶川县、卧龙特区立即制定救援方案。

10月6日早上

救援人员进山搜寻。下午5时,救援队到达范家牛棚,休整一晚。

10月7日

下午2点

救援人员在粑子桥牛棚找到在此受困两天的3名驴友。

10月8日8时

卧龙特区、卧龙自然保护区管理局组织的一支接应队伍从卧龙出发,挺进地形复杂、道路艰险的银厂沟,接应前方救援队伍。

10月9日

接应队伍在大岩窝与往回撤的救援队汇合,共同护送驴友出山。

10月10日

下午4点30分

卧龙镇30人组成的两支救援队,经过4天的跋涉后,终于将被困卧龙保护区的3名驴友营救出山。

10月10日下午4点半,经过6天5夜的跋涉,高山峡壁的卧龙镇银厂沟沟口,30人组成的救援队伍护送3名被困在卧龙自然保护区粑子桥的驴友,顺利走出深山,经当地医院检查,3人身体均无恙。从进山到撤离的数天时间里,救援队攀悬崖、搭独木桥、踏流石滩,终于让3人转危为安。

面对媒体,被救驴友对自己的行为深感悔恨,“救援队员冒着生命危险一路把我们的同伴背出山,途中由于要用树木搭桥,植被也遭到了破坏。对此次违规穿越带来的影响,我们无法用语言来表达歉意。”

对3名驴友此次违规穿越卧龙国家级自然保护区,卧龙森林公安将依据相关规定进行处罚。

惊险营救/

沿途搭建15座独木桥 有村民为救人坠入河中

“终于回来了。”汶川县公安局卧龙分局副局长刘麒麟接了最后一个卫星电话后,开车赶往银厂沟沟口。

过去的6天,因被困和救援,前往卧龙保护区的33人,牵动着整个小镇的心。10日下午4点半左右,救援队伍终于回来了,和出发时相比,所有人身上沾满淤泥,神情复杂,最后2公里的路,没有人说话,大家加快了步伐。

按照既定的线路,救援人员打算翻越海拔4000多米的夹脊梁子,不过考虑到一名驴友已因高原反应出现不良症状,因此选择从海拔较低的银厂沟一线撤出。不过该线路道路情况复杂,除了要避开山体落石,还要在沟渠处搭桥。

最惊险的,是跨过下山途中每一段湍急的河道,沿银厂沟下山,这是必经之路。卧龙镇武装部副部长沈原平说,因河水太深太急,只能在河道两端拉绳索,搭建木桩过去。

从救援人员现场拍下的视频可以看到,每遇一段河道,两名救援人员先绑上绳索,另一端由岸上的同伴拉着,趟到河的对岸。将绳索固定之后,救援人员开始找木桩,在没有倒塌树木的情况下,只能砍伐周围的大树,将树干搭在河道两端,脚踩木桩,手拉绳索,一步步走向对岸。

无法走动的驴友,只能靠背,“每一次救援,都是这些为了别人的生命在铤而走险的兄弟,其实很想拍点照片下来,但很多时候太过惊险,还得保命。”沈原平直言不讳。

卧龙关村村民赵国富在过河途中不慎落水,幸好双手拉紧了绳索,同伴将他拉了起来。事后,赵国富回忆说,掉到河里的时候,感觉不被冲走,都会被冰凉的河水冻死。

根据驴友和救援人员回忆,下山途中,总共搭了15座独木桥,也正因此耗费了大量的时间、干粮、体力和意志。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: