泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川:办理医保、户籍、出入境等 今后都可以不出门

你是否有过这样的经历,明明可以网上办的事情,却非要到现场办理?你是否遇到过这样的尴尬,一项很简单的事务,却要出具10余份证明?你是否还遭遇过这样的困境,一份申请材料,却要反复向多个部门多个地区重复递交?

10月9日,记者从省政府办公厅获悉,《四川省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(以下简称《方案》)已经出炉,将在全省范围内打造一个让老百姓在网上办事的政务大厅,建成各类服务事项预约、申报、办理、查询的一体化政务服务平台。根据安排,该平台最快于12月1日上线运行。届时,这些困扰老百姓办事的心头梗,将成为过去式。

建立完善网上服务事项标准

洪川是四川青鑫科技公司的负责人,其公司的业务遍布全川。随着公司规模的拓展,他经常在省内各地出差,每个月都要办理多项政务服务。“最切身的感受就是,全省各个市州的标准不一,在办理时,我们需要根据不同地方的要求,准备不同的材料,非常繁琐。”在得知此次出台的《方案》就是专门针对各级政务网站服务事项不对版、不统一的情况,提出了要清理网上服务事项、优化网上服务流程,为政务网站建立一套完善的标准时,洪川称赞说:“这是实实在在地为企业减负。”

据省政府办公厅电子政务处相关负责人介绍,在全省一体化政务服务平台正式上线之前,我省将通过对各级政府网站集中公布省市县行政权力事项目录、公共服务事项目录,规范政务服务事项名称、条件、权限、材料、流程等,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,推进办事指南标准化,并通过互联网政务服务门户、移动客户端、自助服务机、宣传手册等途径展示发布,开展政务服务事项标准化试点示范。按照“能砍必砍”的原则,进一步精简申请材料,取消无法定依据的证明和盖章环节。

《方案》特别规定,凡可通过电子证照库共享的证明材料,不再要求申请人重新开具;凡能通过数据共享的办理环节和程序,不再要求申请人单独办理。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: