泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

截至10月4日 四川主要景区迎客648万收入超1.5亿

10月4日,四川新闻网记者从四川省旅游发展委员会获悉,截至10月4日,四川省“国庆中秋”假日主要旅游景区共接待游客6486913 人次,实现旅游收入15392.43 万元。

据悉,四川省游客出境游持续增长、短途游、自助游成为“十一”出行主流,九寨沟景区因停业整修导致九寨黄龙旅游线路游客人数大幅下降,却刺激了四姑娘山、稻城亚丁等线路游客量增长迅速,同时四川省各地普遍呈现出乡村旅游持续火爆的态势,成都市成为当今众多80、90后“国庆中秋”假日首选旅游城市。

四川新闻网记者了解到,今年国庆中秋大假旅游呈现出四个特点。一是出境游需求持续增长。随着城市中产阶级的不断扩大、成都国际航线的不断开拓以及人民币的日趋国际化,出境游人数不断攀升。

二是体验式旅游需求扩大。居民已经不满足于纯观光型的旅游需求,变换城市,体验当地的民俗、文化、生活节奏已经成为现今游客的普遍需求,四川省部分地区推出的旅游+美食,旅游+体育,旅游+民俗等旅游产品广受欢迎。

三是乡村旅游需求旺盛。由于居民出行的更具理性化,乡村旅游因其短途性、休闲性,适宜家庭游、亲子游成为城市居民假日游的重要选择,大部分乡村旅游点推出的采摘、娱乐、垂钓等休闲项目迎合了游客的需求。四川省21个市州均反映出乡村旅游火爆的假日市场景象。

四是自驾游依旧为主要出行方式,高铁游成为新风尚。由于四川省高速公路交通系统的不断完善、免征小车过路费等优惠政策的施行,以及智慧旅游的普及和网络信息技术的高速发展,自驾游继续成为城市居民出行的首选方式。由于高铁线路在我省的进一步扩展,特别是成渝高铁线的开通运行,直接刺激四川省资阳、广安、内江、遂宁等成渝沿线地区游客的增长。

此外,记者了解到,由于旅游市场化程度的不断提高,游客的文明素养不断提升,省级及各市州政府部门准备充分,措施得力,目前四川省旅游市场运行良好。关于文明旅游、诚信经营正反面典型案例以及存在的突出问题目前尚未凸显。

截至4日,四川省无一例重大游客投诉和安全事故。

记者 李丹

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: