泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

泸州制定规划创新金融产品和服务手段 促进金融脱贫攻坚和精准扶贫

近日,《泸州市推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)出台,泸州市将创新金融产品和服务手段,促进金融脱贫攻坚和精准扶贫。

按照《规划》,泸州市将加大金融对脱贫攻坚的支持力度,围绕“五年集中攻坚,提前一年脱贫”:即到2018年基本完成脱贫任务,2019年与全省同步脱贫的脱贫攻坚总目标,进一步完善市、县、乡、村四级政府部门与金融部门密切联系互动工作机制,加强金融、财政和扶贫等政策的协调和配合,优化考核评估指标体系,形成金融精准扶贫合力。泸州市将更加突出精准要求,优化金融资源配置,全面加强对建档立卡贫困户、扶贫项目、扶贫产业的融资支持。加大金融精准扶贫机制创新、产品创新、业务创新,落实差异化监管要求,组织开展好示范区创建,优化易地扶贫搬迁贷款发放流程,不断拓展贫困地区企业融资渠道,充分发挥金融对贫困地区和贫困人口的“输血”作用。加强贫困地区金融基础设施建设,增强贫困人口运用金融发展自身的能力。

泸州市将发挥货币政策工具的支持引导作用,切实增强贫困地区金融机构就地、就近媒介资金作用,在相关合意信贷规模或宏观审慎标准的权重计量上,体现对贫困地区金融机构的必要倾斜。加大对贫困地区扶贫再贷款支持力度,合理确定扶贫再贷款期限,执行优惠利率,引导地方法人金融机构加大专项信贷投放,切实降低贫困地区融资成本。加大再贴现支持力度,支持贫困地区农业产业化龙头企业、小微企业等获得融资。

泸州市还将加大贫困地区信贷投放,以2015年底银行业贫困地区贷款为基数,各银行业机构进一步加大信贷投入,确保2016年至2020年泸州市贫困地区各项贷款每年均保持适度增长,5年期总体平均增速高于全省各项贷款总体平均增速,5年期贫困户贷款总体平均增速高于农户贷款总体平均增速,5年期贫困地区中长期总体平均贷款增速高于各项贷款总体平均增速。

记者 张婷

责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: