泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

一名脑癌患者的向死而生:把每天活成想要的样子

原标题:“我能做的就是把每天活成自己想要的样子……” 一名脑癌患者的向死而生

3年来,范宇和“男神”一起参加世界级越野赛事,和闺蜜一起到南极探险,把每天都活成自己想要的样子。图片由受访者提供

“我今年2岁了。”一年前,在一个分享会上,范宇这样说道。而今,她马上又要迎来自己的3岁生日了。范宇工作室的墙上挂着一幅油画,是她2016年画的:蝴蝶羽翼已经斑驳破碎,却依然美丽,“这或许是我3年来的一个写照。”

2014年9月1日,全球最大的市内免税综合体“三亚海棠湾国际免税城”项目落成,多少国人惊喜可以第一次在自己的土地上购买免税商品时,为之付出8年汗水与艰辛的投资项目执行负责人范宇,一名单身妈妈也开始计划在事业巅峰期放慢节奏,考虑一下后半生的幸福时光……然而,紧接着老天跟她开了一个“天大的玩笑。”10月25日,在她43岁生日那天,范宇被确诊为恶性脑肿瘤。医生告诉她,手术将面临极大风险,她的生存期可能只有一年……

翻看范宇的微信朋友圈,3年来,她绘画、行走、马拉松、健身、南极探险、烹饪美食……“相信爱情”的她更坚信“在对的时候遇到了那个对的人”,她与自己的“男神”一起奔跑在稻城亚丁的星空下,一起摸爬滚打在“斯巴达勇士越野障碍赛”的泥泞中,一起完成“喀纳斯户外越野挑战赛”,勇夺第一;一起逛菜市场,一起摆“饕餮家宴”,一起携手创建“呐咓”健康生活……不再担任央企高管,病休中的范宇,更愿意称自己是一个居家小女人。

2016年10月的检查显示,范宇脑部肿瘤对比2014年,整体缩小了30%,这在医生看来除了惊喜,应该是范宇自身创造了一个奇迹。2017年8月,最新体检报告显示:“没有明显变化。”范宇说,她的主治医生、北京天坛医院的林松主任总是会对别的患者说,“看看范宇,我不是她的医生,她才是自己的医生。”

朋友们看着病中的范宇每天开开心心,越活越精彩,总会自问,“我们还有什么理由不好好活?”病友们从她“向死而生”的涅槃中,更会信心百倍,把自己的每一天过得开心而有意义,“不能沉浸在自怜自哀中了。”

在范宇那间不大的工作室里,挂满了她的绘画作品。面对记者,乌发垂肩、身材苗条的范宇阳光自信,她自然地诉说疾病和死亡,更恬淡地聊人生和有意义的活,笑容绽放在那张明眸皓齿的面庞上,在仲夏粘湿的空气里始终散发出阳光的味道。

她说,“我不知道明天是什么,我所能做的就是把我的每天活成自己想要的样子,因为人生除了生死别无大事。”

上一页 1 234下一页
相关阅读
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: