泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

如今看病不一样:全民医保惠农村 异地报销不再难

这5年来,医改取得重大成绩,筑牢了覆盖13亿多人口的基本医保网,实现了建立分级诊疗制度、取消药品加成等重大改革突破,初步完成了搭建医改“四梁八柱”的阶段性任务。取消药品加成,推行药品流通“两票制”和高值医用耗材阳光采购,切实降低虚高价格,完善短缺药品供应保障,让民众能用上质优价廉的药品……这些变化,老百姓都有亲身感受——如今看病不一样

住院收到玫瑰花

◆ 赵 慧(化名) 河北省阳原县 老师

说起得病,还得从2003年说起。那一年陪丈夫去北京看病,顺便检查了自己的身体,结果被告知得了风湿性心脏病。

当时医生建议马上手术。可是光手术费就要十多万元,当时我一个月只挣400多元,和丈夫的工资加起来还不到1000元,加上那时没有医保,根本负担不起这么昂贵的手术费,这还不包括检查、药物以及身体恢复所需的费用。所以病就这么拖了下来,为此我也离开了一线工作岗位。

2015年,我又被发现得了子宫内膜癌。接受医生的建议,我到北京协和医院接受放疗。复查时,医生建议还是先做心脏手术,这样会对癌症的康复有帮助。所以我又辗转去阜外医院接受了心脏手术,万幸手术很成功。

在这两家医院住院的时候,我感觉医生和护士都不错,没有感到平常人们说的那种医患关系紧张。协和医院放疗科的医生每次见到我,都很热情,知道我身体不好,都是主动为我搬椅子、倒水。有时候挂不到号,医生还主动为我加个号,让我来医院一次尽量把事情都办完。护士也很好。

我记得有一个护士每次见面都笑嘻嘻的。放疗前需要做一些调查,她都是喊完名字就主动走到病人面前,帮助病人填写各种表格。还有一次放疗时正好赶上“三八”妇女节,护士们抱进病房好多玫瑰花,我以为是送给某个护士的,结果却分给当天住在病房的女病人每人一朵。这还是我这辈子第一次收到玫瑰花。

现在看病容易了很多,尤其是医保,解决了不少后顾之忧。以往到北京的大医院看病,挂不上号是常事,现在都是网上预约,预约好了之后才到医院。为治病,我前前后后花了30多万元,医保报销了将近15万元,给家里减轻了不少压力,不然30多万元确实是一个很大的负担。整个医保报销过程中,工作人员认真办事,也能耐心解答问题,大家都觉得舒心不少。

眼下,我感觉身体正在恢复正常,皮肤也变得越来越好,也不再有过去那种休息不过来的感觉。总的来说,现在看病越来越方便,医保报销覆盖的范围越来越大,报销比例也越来越高。

记者 张一琪整理

上一页 1 23456下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: