泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

一位日本记者的未了心愿:想真实还原日军侵华暴行

一位NHK记者在中国的未了心愿

日本NHK电视台8月13日播放的纪录片《731部队的真相:精英医者与人体实验》,在中日两国引起巨大反响。勇于向世人揭露日本侵华战争的事实真相,NHK的做法值得人们尊敬和点赞。在日本,的确存在着这样一些有良知的媒体人,他们追求还原历史真相,向不知情的日本民众揭露战争的罪恶,以期警醒日本社会达到反战的目的。鬼头春树就是其中一位。

童增向记者展示日本军用地图上标注的南团汀村旧址。张蕾/摄

因“童增书简”产生的拍片计划

2012年中日邦交正常化40周年之际,日本NHK电视台计划拍摄一个专题纪录片《求同存异——建交谈判 北京的5天》。此片由NHK电视台退休记者鬼头春树策划,并担任导演和制片人。片中以中国总理周恩来为主人公,讲述1972年9月《中日联合声明》签署期间两国5天的谈判轨迹。为了能从多角度加以阐述,片中计划邀请中国各界人士谈论自己的回忆与见解。2012年7月12日上午,鬼头春树导演组和居住在北京的联系人刘豆来到了中国民间对日索赔联合会会长童增的办公室。

对童增的采访进行得很顺利。当采访接近尾声时,童增提议鬼头春树和刘豆去另一个房间看上世纪90年代初期收到的日本侵华战争受害者的来信。

堆积得像小山一样的来信让他们惊叹不已。鬼头春树当即提出从这些信件中寻找素材,再拍摄一部反映历史真相的纪录片,计划在第二年的“七七事变”纪念日推出。

此后4个多月的时间里,刘豆数次来到童增办公室,埋头于大批信件中,仔细翻看受害者的控诉。终于,一封吴建绵女士于1993年2月7日写给童增的信引起了他的注意。刘豆被信中的内容所打动,他决定就以这封信作为拍摄纪录片的素材。

刘豆在给鬼头春树的邮件中写道:“获童增先生的同意我拜读了吴女士的信,深切感到她记忆的真切鲜明,她讲述的那个过去的村子,是因日军的侵略造成严重灾害的地区,她的这封私信具有很高的历史价值。”刘豆很期待这部片子的拍摄,并为片子取名《童增书简》。

随后,鬼头春树在东京展开了一系列工作,片子很快被立项并得到拍摄资金。鬼头春树还得到了日本专家姬田光义名誉教授和中国唐山及承德的党史研究室人员的协助,并幸运地找到了当时一些标着“大日本帝国关东军”的军用地形图。地图上虽然没有标注吴女士所在的村庄,但有她们邻村的名字。

刘豆带着鬼头春树从东京寄过来的地图和资料,踏上了寻找吴建绵女士的旅途。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: