泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

省政协副主席陈放莅泸调研:不断满足老年人居家和社区养老需求

蒋辅义、田亚东出席座谈会

9月18日至19日,省政协副主席陈放一行莅临泸州市,就居家和社区养老服务政策体系建设及贯彻落实情况开展调研。市委书记蒋辅义、市政协主席田亚东陪同调研或出席座谈会。

在泸期间,调研组实地考察了龙马潭区龙祥社区日间照料中心,小蚂蚁居家养老服务中心,江阳区华宜社区日间照料中心、托老所,江阳区康乐社区日间照料中心、社区医疗保健站、文化活动中心、好孝心居家养老服务中心。19日,调研组在南苑会议中心召开座谈会。

陈放在听取情况汇报和大家的发言后表示,泸州市委、市政府高度重视居家和社区养老工作,切实把加强养老服务体系建设作为积极应对人口老龄化的重大举措进行推动落实,在养老设施建设、政府购买养老服务、特困人员救助供养等方面取得了一定成果,创造了有益经验、探索了成功模式。

陈放强调,一要深刻认识养老服务体系建设的重要性和必要性。养老服务产业链非常长,涉及医疗、康复、健身、文娱、旅游等一系列领域,在提升老年人生活质量的同时,也成为推动经济社会持续发展的重要力量。二要进一步明晰职能职责,发挥政府主导作用。要深入贯彻落实国家出台的系列法规政策,确保各种利好政策落实到位;尽快出台相关政策,建立健全工作机制,完善基本养老服务制度,不断满足老年人居家和社区养老的需求。三要进一步调动社会参与积极性,发挥市场主体作用。充分激发市场活力,制定优惠政策,大力探索市场运营机制,引导和鼓励企业、社会团体加入居家养老。同时,要整合利用社会资源,为老年人提供便利,并建立专业人员与志愿者相结合的社会福利服务群体。四要进一步探索创新,提升养老服务专业化水平。要鼓励支持运用大数据、移动互联网等新技术手段,创新服务方式,降低社会成本;加强人才队伍建设,推动养老服务业规范发展;加大宣传力度,弘扬优良传统,引导老年人更新消费观念,引导社会转变养老观念,倡导多元化养老模式,为下一步全省居家和社区养老服务改革试点积累经验。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: