泸州新闻网 > 新闻 > 国际 > 正文

苹果在中国市场占有率持续下降 利润仍一骑绝尘

苹果新品来袭,国产手机并不示弱

近年来,国内外智能手机市场竞争日趋激烈。苹果手机的市场占有率逐步下滑,华为、小米、vivo等国产品牌迅速崛起。与此同时,苹果凭借其闭环的生态和软件分成在利润上占据了绝对优势。从未来发展看,国产手机唯有在技术、渠道、生态等多个领域同时发力,才能在市场竞争中占据优势地位

美国西部时间9月12日,苹果一口气发布了三款新产品,iPhone8、iPhone8 Plus和为庆祝苹果进入智能手机市场十周年的iPhone X。然而,就在苹果发布会的一天前,小米发布了和iPhone X一样主打“全面屏”的新手机MIX2。华为则在更早些时候发布了与苹果对标的人工智能芯片“麒麟970”,并宣布下一代旗舰手机Mate10将在10月中旬发布。

苹果曾引领手机行业进入智能手机时代,10年后苹果新品再次来袭,这一次国产手机又有哪些新品和新技术应对苹果的挑战呢?

谦虚或高调之外

小米科技董事长雷军告诉《经济日报》记者,为了避免与苹果新品发布“撞车”,小米MIX2的发布临时提前了一天。“但我们对产品很有信心,只是影响力的问题。”

华为的态度则更加针锋相对。在苹果发布会之后,华为终端业务直接在社交网络推特上发声:“失望吗?我们准备了前所未有的惊喜。10月16日,华为Mate10。”一同发布的还有一段视频,苹果逐渐变成苹果核,其意义显而易见。

无论国产手机厂商谦虚还是高调,苹果在中国市场份额的下滑趋势已相当明显。从纵向来看,来自第三方咨询公司的数据显示,苹果在大中华区的销售量持续6个季度下滑;2017年第三财季大中华区营收同比下降10%,环比下降25%,相比2015年第二季度更是下滑超过50%。从横向来看,2017年第二季度,华为、OPPO、vivo和小米排在中国市场的前4名,4家厂商的市场份额分别达到了20.2%、18.8%、17%和13%,同比均有增长。4家公司在中国市场占比总和已经达到69%,苹果在中国智能手机市场的份额仅为8.2%,相比去年同期的8.5%进一步下滑。

苹果新品的发布,能否遏制这一趋势?通信业专家,飞象网总裁项立刚坦言:“这次发布的苹果,产品整体创新不足。几项主打技术别的厂家都用过了。”知名短视频博主谷阿莫在谈起苹果新品时,更是在每一项功能后都不无调侃地表示:“不许你们说别人已经有这种设计了,重要的是苹果终于有了!”的确,在苹果本次新品发布会开始之初,苹果股价一度上涨至163.96美元,但随着手机的发布开始下跌,最终报收于160.86美元,下跌0.40%,这多少体现出资本市场的态度。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: