泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

泸州被列入全省第一批国际贸易"单一窗口"标准版试点地区

9月13日,记者从泸州市政府物流和口岸办公室获悉,泸州与成都、宜宾、绵阳被列入四川国际贸易“单一窗口”标准版第一批试点地区,成都航空口岸、成都铁路口岸、成都公路口岸、泸州水运口岸、宜宾水运口岸、绵阳铁路口岸为全省第一批试点范围。目前,泸州已全面启动国际贸易“单一窗口”标准版上线试运行工作。

据市物流和口岸办公室主任、四川自贸区川南临港片区管委会副主任冉国才介绍,国际贸易“单一窗口”有利于减少贸易成本、节约贸易时间、提高贸易效率、促进贸易便利。此次试运行将同时开展货物申报SAAS服务和服务集成两种试点模式。对报关量大、自有关务系统或使用第三方关务平台的企业,支持企业信息化系统与四川国际贸易“单一窗口”平台对接,实现货物申报B2B接口服务,对于中小业务量的报关企业主要使用SAAS服务。接下来,我市将围绕“有序推进、全面上量、注重实效、及时总结”的要求,全力推进“单一窗口”标准版上线试运行工作,力争9月底前实现覆盖本地区口岸10%以上的业务量,年底前实现覆盖本地区口岸30%以上的业务量,为标准版在全省全面推广应用创造条件。

据了解,“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求。“单一窗口”通常要具备四个要素:一是一次申报,贸易经营企业只需要一次性向贸易管理部门提交相应的信息和单证;二是通过一个设施申报,该设施拥有统一的平台,对企业提交的信息数据进行一次性处理;三是使用标准化的数据元,贸易经营企业提交的信息应为标准化的数据;四是能够满足政府部门和企业的需要。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: