泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

泸州:服务自贸区建设打造司法保障新高地

四川自贸区是国务院第三批批准设立的七个自由贸易试验区之一,包括成都天府新区片区、川南临港片区、成都青白江铁路港片区。自贸区川南临港片区落地泸州,为泸州经济社会发展注入了新活力,为泸州“决胜全面小康、建成区域中心”增添了新引擎,是泸州发展史上一件具有划时代意义的大事。对此,泸州中院党组高度重视,主动服务自贸区建设,打造司法保障新高地。

全国人大法律委员会副主任委员苏泽林(左二)视察法院服务保障自贸区建设工作

全国人大法律委员会副主任委员苏泽林(左二)视察法院服务保障自贸区建设工作

强化向上使力 争取关心指导。泸州法院主动向上级有关单位报告为川南临港片区建设提供司法服务保障情况,争取关心指导。

4月和7月,省法院党组书记、院长王海萍两次听取泸州法院服务自贸区工作情况汇报,要求泸州两级法院进一步优化司法服务理念,重视自贸区法庭建设,立足自身特色和客观实际,先行先试、边改边试,注重完善司法责任制。要站在兴川富民、创新发展的战略高度,学习和吸收前两批自贸区所在地法院的创新经验,创新诉讼运行机制,进一步加快自贸区法庭建设,以一流的标准配备自贸区法庭人员和硬件设备,确保提供优质高效的司法服务和保障。

5月,省法院党组成员、副院长刘楠莅临龙马潭区法院调研自贸区法庭筹建工作,协调解决自贸区法庭用地选址、人员编制等问题,提出自贸区法庭建设要符合国际理念、具有前瞻性、定位专业化、与多元化纠纷解决机制相结合。

7月,泸州中院向市委、市人大、市政府、市政协报告半年工作,重点报告了全市法院服务保障自贸区建设情况,市委、市人大常委会、市政协主要领导作出批示,希望两级法院再接再厉,精心做好相关工作,为自贸区建设提供有力司法保障。

8月,市委常委会专门听取了泸州法院工作情况汇报。

9月,全国人大法律委员会副主任委员苏泽林到泸州视察调研期间,专程来到龙马潭区法院,听取市区两级法院服务保障自贸区建设工作,给予充分肯定,要求充分发挥审判职能作用,为自贸区建设营造公正、公开、透明的法治环境。

主动向外借力 提高服务水平。泸州中院认真落实上级领导指示,主动派人到第一、二批自贸区调研考察,学习借鉴其他法院服务自贸区建设先进经验。

5月,泸州中院一名副院长带队到天津、上海自贸区,重点考察自贸区法庭筹建、案件管辖、人员配置、案件特点、创新措施、审判管理、队伍建设、司法改革、服务大局等内容,形成了数万字的考察报告,提出了服务保障自贸区建设的10项建议,得到党组充分肯定。

7月,省法院组织成都中院、双流区法院和泸州中院、龙马潭区法院成立联合考察组,到广州、深圳考察学习,进一步明确了全省法院服务保障自贸区建设的方向和任务。泸州法院同志在参加联合调研过程中,积极思考,主动作为,回院后向党组提交了《全市法院服务保障自贸区建设的实施意见(初稿)》。自贸区筹建以来,泸州法院相关同志参加了泸州组织的各类涉自贸区培训讲座30余场次,受训人员200余人次,完成了初步的知识与人才储备。

8月,泸州中院召开党组会议,总结学习考察情况,对自贸区法庭建设形成四点意见:一是高标准确立自贸区法庭建设定位,把为自贸区服务打造为泸州法院司法保障的新高地。二是抓紧启动法庭更名审批程序尽快实现挂牌,对涉外涉港澳台商事、知识产权等案件及时启动报批程序,完善各方面的机制制度。三是作好自贸区法庭长远发展规划,按照现代理念设计,与国际接轨,做好人员配备、培养和选拔,建立日常的对外沟通联络机制。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:王雨航
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: