泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了

企业试点或有深意

那么,刷脸支付实际推行效果到底如何?是否真的如传说中那样便捷、迅速?

9月初,记者在北京通州万达的京东之家里体验了一把刷脸购物。当记者抵达店面时,并未看到关于刷脸支付的相关宣传材料,整个店面与其他品牌线下体验店在外观上并无不同,只有收银台上驾着的几部ipad隐隐暗示了刷脸黑科技的存在。

店内工作人员告诉记者,首次使用京东刷脸支付需要用京东APP或者微信扫描店内的二维码,上传本人正面清晰照片,审核完成后才能开通该项功能。记者依序操作后,半分钟内系统便提示完成审核。

在结账环节,并非如想象般那样简单刷一下脸即可完成支付。记者体验时发现,用户若要进入支付环节,首先需输入手机号码后四位,机器将自动启动人脸识别,识别完成后仍需用户手动点击屏幕确认交易才可完成最后支付,结账买单的全部操作用时大概10秒钟左右。

支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。

“这是不是多此一举?采取多重验证方式,感觉还不如扫描二维码支付方便。”前来体验的李女士发出了这样的疑问,记者在店内看到,尽管刷脸支付的体验颇为酷炫,但不少消费者依然采用了手机扫码进行支付。

原公安部第三研究所物联网技术研发中心副主任刘云淮博士认为,相比于手机二维码支付,刷脸支付验证速度快,提升了支付效率,但用户可能不会为此买单。“即便在网络条件差的时候,普通用户使用微信支付需要半分钟完成,而刷脸支付需要10秒钟,但是谁又会觉得节省了很多时间呢?”

对于众多企业争相涌入刷脸支付领域,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧显得颇为冷静。“首先,技术进步可能会带来支付链条的变化以及交易场景的改变,从而引发第三方支付革命,企业也并不想落后;其次,一些新概念有助于刺激消费体验,同时可以提高企业品牌影响力;刷脸支付的基础是积累用户面部信息,这属于大数据积累及人工智能应用的场景,企业势必会抢占并从中发现商机。”他指出,现阶段企业试点刷脸支付或有深意。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: