泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了

正式进入商用时代,或成新的支付风口

刷脸支付,这一次中国又领先了

这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防:当你还在为手机支付带来的快捷惊叹之时,另外一些人则让支付脱离手机而“靠刷脸吃饭”了。

在自助点餐机前站定,把脸对准摄像头,进行人脸识别,顷刻间便可成功支付——这不是科幻电影里的桥段,而是发生在肯德基餐厅里的真实一幕。

9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

不少网友感慨,以后“剁手”要改“刷脸”了。

曾经在电影中才能看到的人脸识别“黑科技”,如今已实实在在走入人们的日常生活。

再次领先西方

2015年,在德国汉诺威消费电子博览会的开幕式上,阿里巴巴董事会主席马云首次向外界展示了脸部识别技术:他将自己的脸放置于机器的识别框内,系统自动识别后完成了支付,为他成功购买了一张1948年汉诺威工业博览会的纪念邮票。

如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。

同样堪称神奇的事情还发生在苏宁。近日,苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu,在南京徐庄苏宁生活广场开业,其将先进的生物识别技术与新零售方式结合在了一起,消费者“刷脸”即可进门,离开时以正常步行速度通过付款通道即可实现付款。

互联网巨头百度与京东也不甘寂寞。前者早在4个月前就把刷脸支付搬进了自家食堂;后者8月底则在线下门店京东之家开启了刷脸支付功能的内测,可以让用户不借助手机、只需2秒就可以识别验证身份,并进行付款。

来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。而尚未被完全开发的金融行业内人脸识别的市场前景,更被业界预估为千亿级市场。

毫无疑问,同此前的手机支付、无人超市一样,这一次中国在刷脸支付这一创新领域再次占得先机。国外媒体也对中国的这一“黑科技”不吝赞美之词,CNBC、路透社、雅虎新闻网等争相报道,他们纷纷赞叹中国式“刷脸”已经走在了世界的前面。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: