泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托

身份信息随意设定

张洋觉得,婚恋网站上出现种种不靠谱的问题,其中一个重要原因在于婚恋网站声称的“实名制”成为摆设。

对于张洋的观点,《法制日报》记者进行了调查。

《法制日报》记者以“婚恋交友”为关键词进行检索,发现婚恋交友类网站多达几十家,此类App则不下几百家。

在浏览网站时,记者随意点开一家较为知名的婚恋网站并注册。

注册过程并不复杂,在首页填写性别、年龄、工作地点及婚姻状况后,点击免费注册就弹出一个编辑征婚资料的页面。这里需要输入的是性别、身高、学历、月薪、手机号和发送的验证码等信息。之后再设定一个密码,以便于下次登录,整个注册过程仅用一分钟左右。在注册过程中,记者填写的个人信息并不真实,不过依然顺利通过。

随后需要填写的资料是择偶标准,比如希望的对方是哪里人、学历是什么、薪资要求和身高要求等,之后就可以进入网站的主页面。

记者进入网站后,弹出一个界面,让新用户先打声招呼,接着就是一些功能介绍。记者打了一个“你好”的招呼后,网页才显示齐全,网页左侧出现的是已经通过该网站找到适合自己的“另一半”的用户。

记者刚完成注册程序,网页上“谁看过我”一栏就有了新消息。不到5分钟时间,20个用户看了记者的信息。记者查看发现,对方信息只显示年龄、月薪、学历、所住城市这些信息。过了几分钟,网页右侧邮件里就提示收到3封邮件,其中一封是系统邮件,另两封来自两名网友。记者点开邮件查看时,就出现了收费界面,显示需要交纳259元至389元不等开通会员。收费界面信息提醒记者,只要开通会员,就有免费写信看信等19项特权。

随后,记者登录多家婚恋网站并注册发现,个人身份信息可随意填写,并没有遇到任何关于“实名制”的限制。

在调查过程中,记者下载了一款婚恋交友App,这款App有160多万次下载,5分制评分下获评4.7分。进入这款App,注册程序就是简单填写诸如性别、年龄、收入、工作地点、个人头像等信息,并没有要求实名制。

记者注册后不久就收到20人发来的消息,有些是语音,有些是文字,有些是语音+图片。记者收到的图片多只显示头部以下;语音信息则大多雷同:“你想找什么样的女孩子?腿长一点可以么”“你喜欢女孩穿短裙还是短裤”……

记者发现,发送这些信息的用户使用的都是比较暧昧的名字,没有实名。

在这款App的评论区,记者看到以下评论:“一堆机器人,都是假人”“不充钱天天有人发消息,充了钱连个人都没有”“听了十几个人的语音,声音都差不多是一个人”“都是照骗,不是照片”……

记者  韩丹东 实习生 李文冠 陈遥

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: