泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

提醒!开学季大学生应提高警惕:不向非法组织借贷

提醒2不要向非法组织借贷

今年3月,北京某学院学生苏某通过网上贷款中介联系了放贷人崔某。二人签订贷款协议,写明苏某向崔某借款8万元,一个月后还款。实际上,崔某仅交给苏某5万元,称已经将利息和手续费扣除。

苏某将借来的钱用于赌博并挥霍一空。一个月后,崔某带领马某等三人找到苏某,将他带至朝阳区广渠路附近一出租房内轮流看管,禁止其外出或与外界联系,并威胁苏某向家人要钱。后苏某的母亲报警求助,苏某才获救。现崔某、马某等四人因涉嫌非法拘禁罪被提起公诉。

郭蕾表示,部分学生进入大学后自律能力差,不能合理安排自己的学习与生活,沉迷不良嗜好,甚至做出向非法组织或个人高息贷款的错误决定。若到期不能偿还,则会受到贷款人的威胁。大学生因不敢向家人或公安机关求助,往往泥足深陷,无法脱身。

提醒3交网友需有防范意识

在一起强奸案中,陕西某高校学生石某通过网络认识了自称在北京某酒店工作的吴某,吴某自称可以帮助石某在北京介绍工作。后石某来到北京,在吴某工作的酒店与其见面,才知道对方为该酒店保安。后吴某谎称安排石某到宾馆暂住,强迫与她发生了性关系。石某脱身后向警方报案,吴某被抓。

郭蕾表示,许多不法分子看中大学生社会经验较少、防范意识差、容易轻信他人等特点,将在校学生作为犯罪行为的目标,轻则谋取钱财,重则威胁人身安全。大学生要远离不良嗜好与非法组织,提高防范意识,尽量在学校相关部门的指导和协助下参与社会活动。同时,学校与社会组织应加强对涉及大学生活动的安全监管,切实保障大学生的人身安全与合法权益。

北京晨报记者 颜斐

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: