泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

[泸州创文]创文使酒城“日新月异” 市民更有“获得感”

城市人均公园绿地面积达10.54平方米

市民说“:非常好”

每天一有时间,江阳区南城街道国窖社区居民刘开烈就会去忠山公园“遛弯”。“公园离家只有400米左右,里面服务设施一应俱全,我去‘登山’‘观景’和‘亲水’都很方便,这个非常好。”刘开烈说。

加强城市生态环境建设保护,近年来,泸州市结合“江、山、酒、港”特点,已在中心城区建成各类公园36个、城市干道绿化带40多条,绿化覆盖率达40.45%,形成“300米见绿、500米见园”的城市绿地格局。

除了忠山公园,泸州市还建设了长江滨江公园、东岩公园、张坝公园以及蜀泸大道、酒谷大道、城南大道等一大批以植物造景为主、生态效益明显的大型绿地。到去年底,中心城区建成区绿地率达到36.32%,城市人均公园绿地面积达10.54平方米。

更加新颖的是,泸州市还建设独具特色的山水城市:发挥好市域内有山有水、山水相连的特点,依托山体、公园、林地,围绕长江、沱江等江河湖面,分层次精心布局和打造中心城区,融山水于城市之中,嵌城市于山水之间。

为此,泸州市加快构建以城市公园为支撑,以道路绿化为骨干,以街头景观为节点,以庭院花圃、楼顶绿化为点缀,以一环路、二环路、绕城高速公路环境绿化带为呼应,以近郊田园风光为补充的城市绿色生态体系。

正是被泸州市这样的“绿色情怀”打动,近年来,已有碧桂园、恒大等知名房地产企业到泸州投资兴业。也恰是由于泸州生态宜居的特点,眼下,在中心城区购房的外地人超过10%。

记者 罗森波

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: