泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

[泸州创文]创文使酒城“日新月异” 市民更有“获得感”

基础设施坚持高标准追求高品质

市民说“:非常满意”

9月9日晚,中心城区下了一场大雨。次日清晨,行走在接近干爽的路上,若不是微湿的空气,让人感觉不到雨水的存在。

这是泸州老旧道路“白加黑”升级改造工程的功劳。

以往,遇到下雨,市民走在人行道上像是在“踩雷”,最怕的就是踩到松动的地砖,一不小心就会被溅一身泥水。已经完工的老旧道路“白加黑”改造工程有效解决了这一困扰。

“现在人行道上铺设的材料看起来像沥青,但其实是透水混凝土。”据市政工程管理处市政道路维护科科长谢潮介绍,原有人行道采用预制块类面砖铺设,底层采用混凝土基础,雨水不能渗入泥土层。改造后,路面雨水经透水混凝土层与碎石层渗入泥土层,使其能够吸收并储存部分雨水。

作为城市的“筋骨”,基础设施是城市文明最直观、最直接的表现。而打造基础设施,泸州坚持高标准、追求高品质,“白加黑”改造工程不是孤例。

创文以来,泸州“猛攻”地上和地下基础设施建设,一大批跨江通道、环线路网、立体交通、轨道交通项目不断从蓝图变为现实:忠山隧道、沱江二桥加宽改造工程、沱江六桥及其连接线工程、长江六桥及其连接线工程等拉近了城市各组团的距离;一环路、二环路、绕城高速公路搭建起了泸州大城市骨架;一批立交桥、隧道、下穿通道、人行天桥、无障碍设施提升了城市道路通行承载力;今年2月开建的主城区至泸县现代有轨电车项目,更是让泸州交通工具迈进了“新时代”……

同时,泸州还打造高品质的城市滨江路,建成西南商贸城、华润万象汇等新商圈和大型商超,形成泸州金融商业中心、酒城乐园等新地标和特色街区。

看中泸州的方便、大气,每到节假日,挂着全国各地牌照的车辆从泸州93公里绕城高速公路8个入口进入泸州,陪家人、过周末,已成为酒城新景。“泸州基础设施完善,城市面貌一年一个样,我们非常满意。”江阳区南城街道三星街社区居民王丹说。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: