泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

纹身导致染料沉积肝脏 30岁小伙竟成“蓝肝人”

原标题:纹身导致染料沉积肝脏30岁小伙竟成“蓝肝人”

楚天都市报讯(记者 刘迅 通讯员 黄冬香 刘坤维)近日,恩施市中心医院在给一位身上带有纹身的小伙进行手术时,发现他的整个肝脏竟然是蓝色的。手术医生将这一病例发在行业群里求教,引来众多医生讨论。大家研判后一致认为:“蓝肝”并非天生,而是由纹身引起。

参与研判的协和医院胃肠微创外科主任医师蔡开琳表示,医生在为这名30岁小伙做胆囊结石手术,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。“挺像钢笔的蓝墨水的颜色,还带有光泽。”蔡开琳教授说,当时医生没有切开看,但推测肝脏内部应该也是蓝色的。

不过,小伙虽然肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。蔡开琳表示,他从医多年,只发现使用含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,这属于“蓝肝综合征”;此外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。但这位小伙并不属于这两种情况。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: