泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[泸州创文]优秀家风中的营养

家风

好家风(配图)

多年来,泸县从家庭这个社会道德的源头和社会风气形成的原点上,用家庭小载体带动社会大实践,培育良好家风,以“家风促政风、净民风”,营造和谐美好的社会环境,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

家风中的幸福“密码”

黄蓉是国网四川泸县供电有限责任公司的职工,其家庭家风是“孝心、真心、专心、爱心”“四心”根植于心,“善良、宽容、勤奋、阳光”“四词”相伴一生。这是她父母传给她的家风,有了这个“传家宝”,就能找到幸福的“密码”。

小时候,黄蓉看见父母经常帮助别人,心里不理解。有一次在菜市场买菜,母亲看见一个小女孩哭得很伤心,找不到家人,母亲就站在旁边一直陪着小女孩,给她安慰,直到小女孩的家人来了她才放心离开。

后来,当黄蓉也这么做的时候,才明白帮助别人就是快乐自己。黄蓉连续5年组织公司志愿者到泸县中宏特殊教育学校,开展“爱圆梦想、电亮人生”等主题活动,把爱送到孩子们心上,让更多的特殊儿童感受到亲人般的温暖。

或许受言传身教的影响,黄蓉9岁的儿子背着同学上下楼,因为同学的脚受伤了,走路不方便。回外婆家,儿子学妈妈的样子为外婆按摩,外孙的孝顺令老人家很开心。当黄蓉回到家累了或是感觉身体不舒服时,儿子也会主动为她按摩,直到黄蓉说好些了才停止。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: