泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[文明城市大家谈]做文明人 对自己对他人负责

世界上最遥远的距离,往往是我站在你对面,而中间却隔着一条街。尽管这是调侃,但却有血的教训。

3年前,一位假期回泸实习的女大学生,在江阳南路上横穿公路,结果被车撞后当场死亡。走人行横道或者天桥不过百米之遥,但这百多米竟成了生死距离。“有急事,赶时间”、“人行横道和过街天桥太绕远,太费事”、“看见别人过了,自己随大流……”须知,横穿公路既违法,也是对自己生命的不负责。

车辆乱停乱放、乱吐乱扔也是一种不负责任的行为。如果因为乱停乱放堵塞消防通道,那么一旦发生紧急情况,很容易耽误时间,造成严重后果。每个人规范停车,道路才会变得更加畅通。而乱吐乱扔,在个人的随意间增加了环卫工人的工作量,也暴露了自己的低素质。

在社会发展过程中,我们的精神更不可丢了文明的内容。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。请从我做起,从当下做起,从点滴养成,不乱扔烟头纸屑、不随地吐痰、不横穿公路……做文明市民,为文明点赞。

记者 吴良春 刘昌灵

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: