泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

文明氛围浓厚 文明变化明显——老教师为泸州创文点赞

晨曦细雨育桃李,金秋硕果慰园丁。在第33个教师节之际,泸州高中语文高级教师、原副校长吴浩锡,泸高中学语文高级教师、原德育处主任温世娟回到曾经执教的学校,向记者讲诉他们眼中泸州创文的变化和心里的感受。

文明礼让成为主流

泸州高中有一座教学楼题为“时雨楼”,取自杜甫的诗句“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”为这座教学楼取名的,正是吴浩锡。他说,泸州创文带来的变化,也有春风化雨、润物无声的效果,在潜移默化中改变着学生、教师、家长和其他市民。

吴浩锡是上海人,从复旦大学毕业后就来到泸州高中担任语文教师的工作。在39年的任教期间,先后获评优秀教师等荣誉称号。如今,他已退休12年。近年来,他经常和退休老教师们一起参与创文宣传,普及创文知识。

“泸州是我的第二个故乡。我深深热爱这片土地,它的所有改变我都看在眼里,它日新月异的发展让我心里发热。”被问到感觉泸州因创文有哪些改变时,吴浩锡说:“让我感触最深的是三个‘让’:让路、让座和让道。作为一个老年人,我一上车,就有很多年轻人给我让座,还有让路和让道,车让人,停放车辆不占盲道等等。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: