泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

河南一高校355名学生毕业证迟迟不发 教育厅已成立调研组

当下正值开学季,郑州电子信息职业技术学院(西校区)内,前来报到的新生三五成群,兴致勃勃地参观还很陌生的新校园。然而,在该校区行政楼台阶上,林宇等7名今年已经毕业的学生却在等待学校给个说法:毕业证啥时候能下来?

这7名学生是该校西校区2017届的毕业生,已毕业两个多月,但至今仍未拿到毕业证。和林宇他们有着一样处境的,一共有355名毕业生。在求职、升本之路受到严重阻碍后,他们返校讨要毕业证,被西校区告知“毕业证被东校区扣了”,东校区却称“西校区没有报来材料”。

中国青年报·中青在线记者经过调查发现,郑州电子信息职业技术学院的东、西两个校区为联合办学,由于合作期间纠纷不断,导致学生利益频频受损。此次355名学生拿不到毕业证,更是两校区矛盾积累后的集中爆发。

针对此事,河南省教育厅日前已成立调研组,但目前尚未拿出解决办法。

被毕业证“斩断”的就业路

“没有毕业证,找工作连名都报不了。每次都是卡在毕业证这里,真的是一点办法都没有。”该校2014级城市轨道交通车辆专业毕业生林宇无奈地说,因为没有毕业证,他先后与心仪的4次工作机会失之交臂。

城市轨道交通运营管理专业的张楠也同样焦虑,颜值较高的她一直向往当一名动车乘务员。今年6月,郑州东站发布乘务员招聘信息,由于没有毕业证,张楠也是连报名的机会都没有。

据统计,和林宇、张楠面临同样困境的应届毕业生,一共有355名。这些学生有的想考专升本提高自己的学历,有的迫切要找一份稳定的工作,但都因毕业证迟迟发不下来而面临困境。

学生们向西校区老师询问后得知,毕业证都在东校区,但学生们多次到东校区询问无果,之后他们也曾到河南教育厅反映问题。

过去两个月里,他们轮流到学校“值岗”,等待事情的进展。张楠告诉记者,他们班有一名郑姓同学因急用毕业证,其家人到东校区交了6000元后,拿走了毕业证。“东校区一位张老师向这名女生解释,西校区拖欠了东校区一笔费用,她拿的钱只是替西校区垫付,事后会退回。” 张楠说,这件事在毕业生中间引起轩然大波,目前他们已和这名同学失去联系。

“我们学业期满,完成了所有课程,在校期间没有违反学校规定,本应该拿到毕业证。学校却扣着不发,我们只能起诉了。”林宇和另一名同学找了律师,已经向法院提起诉讼,目前在等待开庭。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: