泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川教育“十三五”规划公布:重点要点全在这里!

《四川省教育事业发展“十三五”规划》公布

到2020年建成教育强省和西部人才高地

全省学前三年毛入学率达到85%以上;九年义务教育巩固率达到95%;人口5万人以上或初中在校生2000人以上的县,应办好一所高中……近日,记者从省教育厅获悉,《四川省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”)正式印发,提出到2020年,我省教育现代化取得重要进展,学习型社会建设迈上新台阶,建成教育强省和西部人才高地。

我省“十三五”教育事业发展包含教育事业发展、教育制度体系建设、教育支撑经济发展和科技创新、教育扶贫四方面的目标,其中教育事业发展目标,包括学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、民族教育、特殊教育、民办教育、继续教育、教育信息化和教育开放合作等11个方面的具体目标。

“十三五”期间,在学校前教育方面,我省将完善以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,基本普及学前三年教育。公办园和普惠性民办园覆盖率达到80%左右,全省学前三年毛入园率达到85%以上。

义务教育方面,全面实施免费义务教育,九年义务教育巩固率达到95%。深入推进义务教育均衡发展,全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,深入推进学校标准化建设,努力缩小区域、城乡、学校之间的差距。努力消除“大班额”现象,基本解决城镇“择校热”问题。

高中阶段教育方面,毛入学率达到90%以上。我省将加快普及高中阶段教育促进两类高中教育协调发展,保持中等职业学校与普通高中招生规模大体相当。继续实施普通高中改造计划、中等职业学校能力提升计划等项目,着力改善高中阶段学校办学条件,不断提高高中阶段教育普及水平。

高等教育方面,毛入学率力争达到50%。我省将大幅提高应用型技术技能人才培养比重,逐年提升高校毕业生就业质量,增强大学生创新创业能力。建成转型发展示范院校15所、应用型示范专业200个、应用型示范课程400门。建设优质专科高职院校15所,带动全省高职高专院校办学水平整体提升。重点建设一批高水平大学,一批“四川省一流学科、优势特色学科”。

对外合作方面,力争到2020年,在川留学生当年人数超过1.5万人,各类公派出国留学、进修、培训规模累计突破2.5万人。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: