泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

泸州:连续失业一年以上 符合条件可认定为就业困难人员

近日,市民咨询,什么条件下能认定为就业困难人员?

市人社局相关负责人表示:根据《泸州市人力资源和社会保障局关于贯彻四川省就业困难人员认定办法的通知》(泸市人社办【2016】24 号)规定,就业困难人员是指城镇户籍人员、在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险 1年以上的城镇常住人员、土地被依法征用后,农户剩余土地面积低于延长土地承包期后县以上政府颁发的《土地承包经营权证书》上记载的承包土地面积50%的农村劳动者中,办理了失业登记且无其他生活来源的下列人员:(一)大龄人员:申请认定时女性年满 40 周岁、男性年满50周岁及以上人员。(二)残疾人员:持有《残疾人证》人员。(三)低收入家庭人员:家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地政府规定的城乡低收入标准的城乡居民家庭的人员。(四)连续失业一年以上的人员:申请认定时已连续失业一年以上的人员。记者了解到,就业困难人员可享受灵活就业税保补贴;公益性岗位安置。企业招用就业困难人员将对企业进行社保补贴和岗位补贴。

符合就业困难人员条件的,可持本人身份证、失业登记凭证、如实填写的《四川省就业困难人员申请认定表》,向户籍所在地或常住地社区(行政村)公共就业服务平台提出申请,社区(行政村)未设立公共就业服务平台的,向街道(乡镇)公共就业服务平台提出申请。其中:残疾人员,还应提供《残疾人证》;低收入家庭人员,还应提供县级民政部门出具的低收入家庭认定证明;土地被依法征用的农村劳动者,还应提供县级国土部门出具的相关证明;城镇常住人员,还应提供在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险 1 年以上的相关证明。申请认定时,申请人应当提供上述材料的原件和本人签名的复印件。

记者 张婷

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: