泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

泸州:坚定不移落实教育优先发展战略 加快建成区域教育培训中心

第二,办好教育,必须落实教师教书育人的责任。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最崇高的职业。没有比讲台更重要的舞台,没有比学生更重大的责任。广大教师要按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师标准,矢志不渝投身教育事业,履行好教书育人的岗位职责。重点要在三个方面下功夫。一要在学识过硬、精于授业上下功夫。要牢固树立终身学习的理念,苦练教学基本功,顺应教育发展新特点、学生学习新需求,更新教学理念、教学手段。尤其要善于在教学实践中总结反思,从得失成败中寻找规律、提升水平。二要在以德立身、以德施教上下功夫。老师对学生的影响,离不开知识的传授,更离不开老师个人魅力的感染。要锤炼严谨治学、规范从教的师德师风,切实增强道德修养、文明素养、品味涵养,以良好的品行情操和人格魅力,给学生无声的感召。三要在充满爱心、师之以情上下功夫。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。老师的眼神应该既是严厉、负责、坚定的,又是慈爱、友善、温情的。要用爱心陪伴孩子们健康成长,像对待自己的子女一样倾注温暖和情感,浇开学生的心灵之花、铺就成长之路。班主任是教师队伍的领头羊,在学校教育中发挥着中流砥柱的作用。要以比普通老师更强的责任感,既全面掌握学生学习状况,又密切关注学生心理、食宿、作息等生活情况,及时给予关心关爱,营造积极向上、文明健康的班风学风。

第三,办好教育,必须重视家庭的管教责任。家庭教育是人生的初始教育,父母是孩子的第一任老师。全社会要高度重视、共同抓好家庭教育,筑牢教育的基石。一要注重家庭家教家风建设。要深入开展文明家庭创建、传家训扬家风等活动,为广大青少年提供健康成长的家庭环境。广大党员、干部和教职员工要带头示范,带动身边人、感染一群人。二要大力推进家校互动。要加强家长学校和家长委员会建设,积极推进家校共育,引导家长以科学的理念、负责的态度、合适的方式教育管理孩子。三要真情关爱留守学生。各级要健全留守学生关爱服务体系和救助保护机制,特别是学校要定期走访,及时掌握留守学生家庭情况、监护情况,督促监护人履行责任。中小学校要实施留守学生受教育情况全程管理,与监护人共同做好留守学生关爱保护工作。各级群团组织要相互配合,积极为留守学生提供假期照料、心理疏导等服务。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: