泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

哪个景区安检比机场还严?到“中国天眼”体验一下

新华社贵阳9月8日电(记者 齐健)自2016年9月25日落成启用以来,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜顺利完成了前期调试并开启试观测。同时,数以万计的游客造访平塘县,登上“中国天眼”景区的观景台,目睹了这座庞大的“天文机器”。

这些游客都经历了比机场还要严格的安检,包括手机、相机等在内的电子设备,一律寄存,不能随身带入景区。为什么如此严格?

从“省长令”和一部地方性法规说起

“中国天眼”是去年落成启用的,但其实早在2013年,贵州省人民政府就以省长令的形式发布了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,规定以射电望远镜台址为圆心、半径5公里的区域为核心区,5至30公里的环带为协调区,其中5至10公里的环带为中间区,10至30公里的环带为边远区。

核心区内有两个严禁,一是严禁设置、使用无线电台(站);二是严禁建设(使用)产生辐射电磁波的设施,其中就包括手机、电视机、微波炉、电磁炉等。

为什么要禁止这些设施设备?主要是为了电磁波管控,抗干扰。国外的射电望远镜曾因为对电磁波管控不到位闹过混淆信号的笑话。

为了保护全球最大最强的射电望远镜,贵州还探索制定了全国首部射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护法规,即2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,把保护天眼运行环境上升到了法律的高度。

平塘县三天旅游公司总经理刘兴武说,不只是常见的电子设备,汽车火花塞也会产生电磁波,因此“中国天眼”景区的观光车都进行了特殊处理,其它设备也提交专业机构检测后使用。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: