泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川发现“冥界之花”水晶兰 相传有起死回生之术

7589ffda-ef65-49a4-a0a6-48e8a9009b86

aeb02d33-040d-4d8e-a1fe-10143f5195cb

在四川东北部万源市,一中学老师和学生在花萼山发现疑似水晶兰的生物,照片上网后备受关注。

9月6日,成都商报记者辗转找到当事老师和学生,其称,照片拍摄于8月24日,是学校“荔枝古道考察活动小组”师生一行9人在万源市庙坡乡花萼山北麓考察“野生荔枝林”途中意外发现。

由于没有实物,无法得知其是水晶兰还是球果假水晶兰,通过成都市植物园和达州市林业局专家辨认照片,初步确定系“水晶兰亚科”。

1

在中国许多小说里,“水晶兰”常常被神化成具有起死回生功效的仙草。主人公受了重伤,机缘巧合寻得一株仙草,从而起死回生,并练就绝世武功。易县林业局谢玉常称,其实,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

师生野外发现奇异生物,如冰雕酷似“寒冰射手”

9月6日,说起发现“水晶兰”这个事,万源市第三中学校冉启东觉得,这纯属意外。

冉启东回忆,8月24日,万源市第三中学校“荔枝古道考察活动小组”前往花萼山考察“野生荔枝林”。自己和其他两位老师带着6名学生一起进入花萼山。

途中,家住庙坡的两名学生介绍,在老家有不少人称,附近的山中有野生荔枝,这引起冉启东的注意。师生9人改道前往庙坡两位学生家附近询问野生荔枝的情况,下午2点多,一行人在1000米高左右的半山腰一户人家休息后,9人继续往荔枝林的山里走去。

此时,学生简志丹看见一棵荔枝树,“当时想去摘荔枝”,走在荔枝树下1米多的地方发现,一堆白白的植物在枯叶中冒出,“看起来很乖,远看有点像蘑菇。”简志丹说,晶莹剔透的,就像冰雕一样。

好奇的她连忙喊旁边的同学过来看“稀奇”,有同学说酷似植物大战僵尸里的寒冰射手,有的说是天麻,想挖出来看,但被老师阻止了。

“最好不要动,保持它的完整性。”冉启东介绍,确实没有看到这种生物,拍照后9人下山离开。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: