泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

盘点开学季六大诈骗术:课程表、助学金都在列

开学季需防六大诈骗招数

录取通知、课程表、缴学费、发助学金都在列

针对开学季诈骗事件频繁发生,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台昨日剖析骗子在开学季常用的六大诈骗招数。

第一招:录取通知、课程表诈骗

不法分子冒充各种网络教育、成人教育、自学考试、中外合作办学项目及高等学历教育机构,给考生发放录取通知书,蒙骗考生和家长,招揽生源,骗取钱财。骗子冒充学校发送含钓鱼链接的开学通知书和课程表等内容的诈骗短信,进而窃取支付信息盗刷钱财。此外,家长们还会收到各种各样涉及孩子在校情况的短信,比如家长会通知、成绩单、体检结果、核对家庭信息等。猎网平台专家提醒,遇到此类信息,请广大家长与孩子、学校及相关部门求证,切勿轻易相信。

第二招:缴纳学费、发放助学金诈骗

“您好!我是孩子的班主任,请把这学期的学费×××元打到学校农行账户:×××。”专家指出,如果收到此类短信,或者接到自称是教育局工作人员,将发放贫困学生助学金,并要求家长缴纳相关费用并转账的电话,千万不要盲目相信,因为这极有可能是诈骗!遇到这些情况,家长们一定要及时通过电话或其他联系方式与子女联系,确保信息真实。

第三招:“大学新生群”诈骗

为尽快地熟悉校园适应大学生活,一些新生会通过加入QQ群、微信群来了解学校。但有些所谓的“大学新生群”很可能是骗子的牟利工具,他们建群来吸引新生,目的是在群里发兼职广告赚取提成,甚至以各种名义骗取钱财。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: