泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

管党治党,重在基础;基础不牢,地动山摇

刘云山在河北调研时主持召开基层党建工作座谈会,听取有关情况介绍和意见建议。他说,要强化抓好党建是最大政绩的意识,认真落实抓基层党建的主体责任,加大抓乡促村力度,推动全面从严治党向基层延伸。要把“两学一做”学习教育作为党支部建设的重要抓手,持之以恒抓好基本建设,推动基层党组织在思想上、组织上、作风上强起来,增强凝聚力战斗力。要充分发挥塞罕坝等先进典型的示范作用,积极推进基层党建工作的理念思路、内容方式和制度机制创新,不断提高工作实效。要把加强基层党建工作同群众生产生活结合起来,同改革发展稳定结合起来,引导党员干部提振精气神、展示新作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(人民网)

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。基层处在改革发展稳定的第一线,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。做好新形势下的基层党建工作,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,着力解决基层党建工作中存在的“不认真抓、不会抓、抓不到位”等突出问题,旗帜鲜明地把各级党建工作的注意力和工作重心引导到抓基层打基础上来,把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒,不断夯实党执政的组织基础。

习近平总书记指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。刘云山也强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举.基层党组织是党的事业的根基所在、血脉所在、活力所在,基层党组织是否坚强有力,直接关系党的生机活力,关系党的事业兴衰成败,关系党的执政地位的巩固。

实践证明,支部建的好,就会出成绩、出效益;相反,支部建的差,就必然出问题、出事故。基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。笔者认为,要筑牢基层党建基础就要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,提高基层党组织和广大党员的思想水平和工作能力。

总而言之,夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,把党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

张蕾

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: