泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

泸州市长刘强:四个持续用力确保安全度汛

泸州市召开防汛减灾和地质灾害防治工作第二十七次市长调度会

9月5日,全市防汛减灾和地质灾害防治工作第二十七次市长调度会召开。市委副书记、市长刘强主持会议并强调,“四个持续”用力,狠抓防汛减灾和地质灾害防治工作,确保安全度汛。

在认真听取各区县防汛减灾和地质灾害防治工作情况汇报后,刘强指出,一要持续用力抓好监测预警。各区县、市级相关部门要加强以气象预报为基础的雨情、汛情及地质情况监测,一旦有预警信息,要迅速传达到每家每户每名群众及相关企业,将防灾力量提前下沉到一线,采取干部包村、包组、包点及时开展工作。

二要持续用力抓好隐患排查整治。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把隐患排查整治工作做在最前面,对学校、医院、集市、群众安置点排查出来的问题隐患,以“发点球机制”明确责任,以“销号机制”确保问题整改;对短期内无法搬迁或无法整治完成的,必须立即采取应急避让措施。

三要持续用力抓好转移避让。对搬迁进度滞后的,要动员群众先以投靠亲友或临时租住等形式搬迁安置;发现隐患险情,要果断及时启动临灾避险和转移安置工作。

四要持续用力抓好督导问责。进一步加大督导问效力度,对工作中擅离职守、不负责任的,一经查实,严肃问责;对工作敷衍、推进不力、失职渎职等造成重大人员伤亡和财产损失的,要依规依纪依法从严追责。

记者 曾刚

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: