泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

儿童乘车是否需要安全座椅?能消除可预见的风险

安全座椅保障儿童乘车安全购买租赁数量大幅上升

小小儿童座椅折射交通安全意识提升

在北京妈妈廖凡的育儿经中,安全是一条不可退让的底线,尤其在出行过程中,什么事情都没有交通安全重要。

然而,在三年育儿过程中,对于乘车出行是否需要安全座椅保障安全这一问题,廖凡一直很矛盾。

贵而无用、华而不实,这是廖凡被灌输的对安全座椅的定位。“以前觉得孩子那么小,肯定是大人抱着最安全,而且也担心孩子不愿意坐。不过,一件事情让我对自己原来的判断很后怕”。

让廖凡后怕的事情发生在女儿6个月大的时候。那一次,廖凡开车,廖凡的母亲抱着孩子坐在后排。“出小区门时,车速很慢,估计也就每小时5公里的速度。车刚出小区门,突然蹿出一辆电动自行车,我紧急刹车,虽说没有撞上,但我妈吓了一跳,孩子的头差点撞到前排座椅。这么慢的速度都会出现这种情况,更何况上路后不低于每小时40公里的速度。”廖凡回忆说,这件事情发生后,家人都不再质疑安全座椅的作用了。

之后,廖凡给孩子买了安全座椅,无奈孩子用不惯,以致于一上车就哭闹。尽管如此,每次开车出行,廖凡还是强行将孩子按在安全座椅上。“看过太多孩子被车甩出去的视频,所以为了安全,无论女儿多抗拒我都坚持让她坐安全座椅。”廖凡说。

事实上,最近几年,随着政策法规等相关内容的进一步规范,公众的出行安全意识正不断增强。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: