泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

推进产业转型、城市转型、社会转型和绿色转型 泸州城市宜居水平大幅提升

近年来,泸州市发改委围绕“绿色生态发展、建设美丽泸州”的工作理念,在新型城镇化建设、资源枯竭型城市转型发展、石漠化治理等工作上从实际出发,注重顶层设计,绘就了一幅生态发展蓝图。

借助契机 促进泸州生态环境改善

2011年11月,泸州被国务院批准成为全国第三批资源枯竭型城市,并得到国家的大力支持,迄今为止,已累计获得中央转移支付资金20.2亿元。泸州市发改委转型综合科科长杨春梅告诉记者,泸州市围绕以打造“区域中心城市、资源枯竭型城市可持续发展示范市”的转型主线,推进产业转型、城市转型、社会转型和绿色转型。

泸州将产业转型作为资源枯竭型城市转型的突破口,优化产业布局,将全市产业园区整合为“三大园区”体系,完善园区基础设施,加快推进园区污水、垃圾等集中处理设施建设,按照园区的主导和特色产业,引导企业退城入园,集约集聚发展,经济发展的资源和空间成本明显下降。

在着力传统产业转型升级的同时,泸州加快培育新兴产业,推动制造业与现代服务业融合发展,从而摆脱矿产资源依赖症。经过近几年的发展,泸州的产业转型取得了明显的效果,生态环境改善成效显著,泸州市工业废水排放总量和工业烟尘排放量总体呈现下降趋势。用于环境污染治理的投资逐年递增,十年间增长6.58倍,重点实施了垃圾、污水处理、矿山环境恢复治理等重点生态工程。同时,城市森林覆盖率、城市公共绿地和绿化范围进一步扩大,极大改善了城市环境,城市的宜居水平大幅提升。

上一页 1 23下一页
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: