泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

【专家谈】大国外交:使命、担当与智慧

大道之行,天下为公。中国外交既维护世界和平与安全,参与联合国维和行动,为世界和平护航,也始终不忘一切为了人民、一切依靠人民的外交“初心”,积极维护海外公民利益,保护境外公民生命财产与安全,践行“外交为民”的理念,成为中国公民平安幸福的坚强后盾与有力保障。为民族复兴尽责,为世界和平担当,这就是中国外交的历史使命。

中国外交的责任担当。作为和平崛起的社会主义大国,作为世界第二大经济体的中国,已成为影响世界、塑造未来、引领世界潮流的重要力量,在世界风云变幻,国际关系和国际秩序经历深度调整的形势下,世界对中国充满了期待,全球目光聚焦于中国。中国外交根植于尚和合、求大同的优秀民族文化传统土壤中,以心怀世界、兼济天下的和平理念为指导,顺应时代潮流,把握时代脉搏,积极回应了世界人民的期待与憧憬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考并洞察人类前途命运、中国和世界发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,站在战略高度,提出构建“人类命运共同体”理念,把中国梦与世界梦以及各国人民的梦想有机联系在一起,倡扬我国关于合作共赢、共同发展和共同繁荣的主张,以负责任大国的光辉形象,回应“中国威胁论”谬论,破解“国强必霸”的西方逻辑,昭示中国开放、包容、和平、发展、充满活力的新兴大国形象,提升了中国的软实力。

随着国际力量对比深刻变化和全球性问题日益突出,全球治理体系变革成为大势所趋。因势而动,习近平总书记紧扣时代命题,创新全球治理理念,高瞻远瞩地为我国深入参与全球治理做出了顶层设计和行动规划,并在亚太经合组织领导人北京会议、上合组织、博鳌亚洲论坛、二十国集团领导人杭州峰会、达沃斯世界论坛年会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重要场合,阐释全球治理观,提出建设性的全球治理中国方案,积极引导全球治理体系变革,为完善全球治理贡献智慧,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,擎起人类和平与发展的大旗,展示了全球治理的中国担当,大大提升了中国的国际影响力与感召力。

中国外交的民族智慧。十八大以来,中国特色的大国外交实践表现出以习近平同志为核心的党中央具有娴熟把握国际局势变化的能力,妥善处理国际国内两个大局,动态平衡发展与稳定,驾驭各种错综复杂关系的高超民族智慧。在处理大国关系上,以“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的中美新型大国关系理念,破解了“修昔底德陷阱”,推动了新时期中美关系持续健康稳定向前发展。以“亲、诚、惠、容”周边外交理念,拓展了周边外交蓝图,巩固了周边关系;倡导“一带一路”,把“共商、共建、合作、共赢”理念植入各国民心,让人类命运共同体理念落地生根,转化为各国互联互通、共赢共享的行动;提出“金砖精神”,推动“金砖机制”不断完善,为发展中国家带来更多金砖福利;以合作、发展、共赢、共享理念广交朋友,广结善缘,不断扩大朋友圈,增强国家亲和力;以“倡导集体安全、共同安全、合作安全的理念”,推动国际社会共同应对各种安全挑战,为维护世界和平与安全贡献中国智慧......如此等等,充分显示出大国担当与破解世界性难题的民族智慧,使中国声音广泛传播,中国理念深入人心,中国智慧惠及世界,引领世界,赢得国际社会广泛赞誉。越来越多的中国方案正在变成世界共识,越来越多的国家和政党正在从中国智慧中获得破解自身发展难题和全球性挑战的“钥匙”。

中国智慧在传播中国理念、昭示中国担当、塑造中国形象的同时,也在引领和带动世界走上开放、包容、均衡、合作、共赢、可持续发展的光明大道,中国智慧正在释放越来越多的世界红利,并赢得世界的尊重。这是《大道之行》带给我们的思想启迪。

(作者李永胜 为陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: