泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

【专家谈】大国外交:使命、担当与智慧

六集大型政论专题片《大国外交》以气势磅礴的史诗性画卷,高屋建瓴般地讲述了十八大以来,在习近平总书记外交思想指导下,中国外交走过的风雨历程,所取得了巨大成就,所产生的世界影响。《大国外交》中的第一集《大道之行》,总体展示了在风云激荡的世界变化中,中国特色大国外交所肩负的历史使命、责任担当与民族智慧,观后令人鼓舞与振奋,让中国人民感到无比的自豪与自信。

中国外交的历史使命。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握世界形势与时代变革趋势,明确了新形势下对外工作的战略目标和重大使命,坚定中国特色社会主义大国自信,明确提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,以坚如磐石的意志和信念,高扬合作共赢、共谋发展的中国理念,展现捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,创新全球治理理念和实践,科学回答了什么是中国特色大国外交、如何开展中国特色大国外交等重大问题,并在务实实践中推动各国建立以合作共赢为核心的新型国际关系。五年来,习近平总书记以中华“文化代言人”的形象完成28次出访,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,穿越世界风云变幻,展开活力四射的“习式外交”,向世界人民宣介中国梦想、中国理念、中国主张、中国方案,全面阐述中国的安全观、发展观、全球治理观等思想理念,展示中国形象,拉近中国与世界距离,编织遍布全球的“朋友圈”,实现了对大国、周边和发展中国家伙伴关系的的全覆盖。积极运筹大国关系,携手共促世界和平发展,秉持“亲诚惠容”周边外交理念,让周边命运共同体落地生根,建立广泛的战略伙伴关系,同发展中国家守望协助,共同进步,实现同发展中国家整体合作机制全覆盖。

面对国际和地区热点问题,中国始终维护和平,主持正义,发挥弥合分歧、劝和促谈的建设性作用,始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。积极参与人道主义救援,展示负责任大国形象,为和平发展提供正能量,成为国际形势的稳定锚。

在各国人民日益交融的全球化时代,中国外交积极推动各国人文交流与合作,推动不同文明交流与互鉴,促进民心相通,推动各国人民之间友好交往,以开放包容、共谋发展的胸襟,与各国分享发展经验,以自身发展带动更多国家发展。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: