泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

[问政回音壁]泸州不再新设集体户 逐步以公共户口薄取代

回音壁

近段时间,广大市民通过12345市长热线、泸州市网络问政平台等,咨询问题、提出建议,相关职能部门在第一时间给予了回复。

市民咨询:夫妻双方都是事业单位集体户口,新生小孩的户口怎么办理?能不能落集体户?如不能,能否上到祖父母(或者外祖父母)处?

江阳区公安分局回复:按照《泸州市关于加快户籍制度改度切实加强人口服务管理工作的通知》以及《泸州双警服务手册》中关于公共户口簿管理相关规定:泸州已设立公共户口簿的户口管理制度,以公共户口簿管理的职能取代集体户的管理,不再批准新设立集体户,逐步以公共户口簿取代集体户口。

对于夫妻双方均属集体户的又未在本市购房的要上户口的新生儿,可以将小孩父亲、母亲或者父母亲的户口迁入夫妻双方中任何一方的派出所的公共户口簿,公共户口簿与城镇居民家庭户一样,按城镇居民家庭户进行管理,每户以家庭为单位,每户可打印《居民户口簿》,小孩出生后就可持户口簿到所在派出所申报新生婴儿入户。新生儿只能随父或随母入户,原则上不能随祖父母入户。

记者 张婷

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: