泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

[问政回音壁]应征公民拒绝、逃避征兵不得录用为公务员

回音壁

近段时间,广大市民通过12345市长热线、泸州市网络问政平台等,咨询问题、提出建议,相关职能部门在第一时间给予了回复。

合江县市民咨询:因自身原因未进行兵役登记有何影响?

合江县政府回复:依法服兵役是每个公民应尽的义务。依法服兵役,是法律所规定的,市民具体可以学习《兵役法》相关规定。《兵役法》第六十六条,有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;(二)应征公民拒绝、逃避征集的;(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并依照本条第二款的规定处理。 

记者 张婷

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: