泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

砥砺奋进的5年·中国深度:从锦屏深处到物理学前沿

“中国的大胆步伐将颠覆耗资巨大的粒子物理研究领域。20年前这场竞赛还在美欧间展开。如今这个新兴大国已不甘于在西方各研究机构中扮演客人的角色。问题已变成:谁能紧跟中国的步伐?”德国《南德意志报》曾刊文这样盛赞中国的一个实验室,它就是中国首个极深地下实验室——“锦屏地下实验室”。它位于四川省锦屏山内部,垂直岩石覆盖达2400米,是目前世界岩石覆盖最深的实验室,该实验室的建成标志着中国拥有了世界一流的洁净的低辐射研究平台,能够自主开展像暗物质探测这样的国际最前沿的基础研究课题。清华大学实验组和上海交通大学等研究团队在这里开展暗物质的探测研究。

随着实验开展,原有的空间显得日益受限,迫切需要开辟新的实验空间。2014年8月,清华大学与四川雅砻江流域水电开发有限公司签署共同建设“中国锦屏地下实验室”二期工程的合作协议,正式决定启动中国锦屏地下实验室包括4组共8个实验室及其辅助设施的二期建设。

非凡工程成就了独一无二的深度实验室、而独一无二的深度实验室成就了引人瞩目的科技发现。中国科学家通过在锦屏地下实验室的研究,发表了数篇暗物质灵敏度实验结果论文。特别值得一提的是2014年11月发表的一篇论文,推翻了美国一个暗物质实验组近年来宣称“已经探测到暗物质存在区域”的结论,引起国际物理学界广泛关注。

记者  张保淑

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: