泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

省级单位办公标准:台式电脑不能超5千元最少用6年

公务员办公室的办公设备、家具,最高能用什么价格采购?又能以什么样的频率更换?这些都有着严格的标准。

成都商报记者从四川省财政厅获悉,近日,省财政修订出台了《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》。该《标准》对省级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检查机关、各民主党派机关、人民团体及与财政有经费缴拨关系的事业单位,这一系统的省级行政事业单位的通用办公设备和家具配置标准进行了修订明确,并进一步严格了配置标准。

其实,早在2015年省财政厅就曾出台《四川省省级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准(试行)》。记者了解到,新修订的《标准》相较2015年的试行标准,许多配置项目的价格标准有所降低。在对相关资产管理的要求方面,许多配置的最低使用年限也被延长。

新修订的《标准》

台式机的价格上限5000元

笔记本电脑的价格上限7000元

最低使用年限是6年

而这一数字在2015年的试行标准中则不同,

试行标准中台式机和笔记本的价格上限分别是6000元和10000元

最低使用年限是5年

根据新《标准》规定,照相机类的单反套机,“确因特殊业务需要配置的,每单位可配置1台”,上限是20000元一台,最低使用年限是8年。但在原有试行标准中,单反套机价格上限是30000元一台。

新《标准》中电视机的价格上限是4000元,原有试行标准中,电视机价格上限是6500元。

根据新《标准》,饮水机价格上限为1000元,最低使用5年;书柜价格上限1200元,最低使用15年;单人沙发价格上限为800元,最低使用15年。

此外,新《标准》甚至还将计算机软件的购买价格和最低使用年限也纳入规定。其中,办公软件的价格上限为600元/授权(许可),最低使用6年。防病毒软软件也有标准,服务器端的价格上限为1400元,客户端的价格上限为100元,最低使用年限也是6年。

记者 王垚

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: