泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

合江县合江镇多举措狠抓秸秆禁烧工作

为切实保护生态环境,落实合江县县委、县政府秸秆综合利用和禁烧工作会议部署要求,合江镇采取多种举措,将秸秆综合利用和禁烧工作部署靠前、下沉到底,确保镇域范围内不烧一把火、不冒一处烟、不留一个黑斑。

落实主体责任到位。成立秸秆禁烧工作领导小组,驻村逐社签订目标责任书,各村实行联村领导、驻村干部、村支书和村主任负责制,按照各自包联区域,全程下沉参与夏收秸秆综合利用和禁烧工作,确保纵向到底、横向到边,全面覆盖,不留死角。

组织宣传到位。利用宣传车、宣传栏、宣传单、标语、农村田园广播、手机短信、微信等宣传媒介,开展农作物秸秆禁烧相关的法律法规宣传。联系电视台播放秸秆禁烧宣传片,以身边的人说身边的事来大力宣传秸秆焚烧危害性。充分利用村民大会、精准扶贫工作进村入户等方式,广泛宣传秸秆焚烧的危害,不断提高公众的认知水平和参与意识,广泛发动群众监督举报秸秆焚烧现象。

督查、巡查到位。成立以环保办牵头,由纪委、环保办、经发办抽调人员组成三个巡查督查组,对秸秆禁烧采取定期或不定期、不打招呼、不定地点的巡查方式,特别在重点时段、重点区域、重要节点加大巡查密度和次数。对发现的农作物(含垃圾)焚烧问题严重的,给予村(社区)责任人警告并要求整改,整改不到位的启动问责程序,发书面督查通报,督查通报结果与年终目标考核挂钩。

截至目前,全镇制止秸秆焚烧20余人次,扑灭起火点36个,有效遏制了秸秆焚烧行为。

尹翠兰 杜明珉

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: